Японская компания и университет Киото объединили свои усилия для разработки к 2023 году первого в мире спутника, сделанного из дерева.
Sumitomo Forestry заявила, что начала исследования в области роста деревьев и использования древесных материалов в космосе. Компания начнет эксперименты с различными видами древесины в экстремальных условиях на Земле.
Космические отходы становятся серьезной проблемой по мере того, как в атмосферу запускается все больше спутников.
Деревянные спутники сгорят, не выбрасывая в атмосферу вредные вещества и не засыпая Землю обломками.
«Мы очень обеспокоены тем фактом, что все спутники, которые повторно входят в атмосферу Земли, сгорают и создают крошечные частицы оксида алюминия, которые будут плавать в верхних слоях атмосферы в течение многих лет», - сказал Такао Дой, профессор университета Киото и японский астронавт.
«В конце концов, это повлияет на окружающую среду Земли. Следующим этапом будет разработка прототипа спутника, затем уже мы изготовим летную модель», - добавил профессор Дой.
Sumitomo Forestry заявила, что будет работать над созданием деревянных материалов, обладающих высокой устойчивостью к перепадам температуры и солнечному свету.
Как сообщил BBC представитель компании, древесина, которую он использует, является «секретом».
Эксперты предупреждают о возрастающей угрозе падения отходов на Землю по мере того, как запускается все больше космических аппаратов и спутников.
Спутники все чаще используются для связи, телевидения, навигации и прогнозирования погоды. Космические эксперты и исследователи изучают различные варианты удаления и уменьшения космических отходов. По данным Всемирного экономического форума, вокруг Земли вращается около 6000 спутников. Около 60% из них не не работают.
Если в этом десятилетии каждый год будет запускаться 990 спутников, то это означает, что к 2028 году на орбите будет уже 15 000 спутников.
SpaceX Илона Маска уже запустила более 900 спутников Starlink и планирует развернуть еще тысячи.
Космические отходы движутся с невероятно высокой скоростью - более 35890 км/час, поэтому могут нанести значительный ущерб любым объектам, в которые они попадают.
В 2006 году крошечный кусок космического мусора столкнулся с Международной космической станцией, вырвав чип из укрепленного окн