Невеселые новости приходят из соседнего с Тулой города – Рязани. Местный электротранспорт, переживающий нелегкие времена (а точнее сказать – все более нелегкие) последние лет 10, похоже, окончательно «входит в штопор». В 2010-м город лишился трамвая, выпуск троллейбусов на линию и количество маршрутов с середины 10-х годов медленно, но верно год от года становится все меньше и меньше. В сентябре текущего года прекратился выпуск на линию машин на маршруты 2 и 6 (маршруты 7, 11, 14, 18 из ранее существовавших 18 основных маршрутов были отменены по разным причинам ранее). Декабрь принес очередную ошеломляющую новость – на заседании профильного комитета Рязанской городской думы прозвучало предложение ликвидировать троллейбусные маршруты 8 и 9, заменив их автобусами. Предложение (проработанное и оформленное для рассмотрения) внес местный депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Панкин. В качестве оснований для принятия решения озвучено следующее:
- Маршрут № 9 на 90% дублируется автобусным маршрутом № 30 (перевозки осуществляются автобусами малой вместимости, обслуживается частным перевозчиком). Автобусный маршрут осуществляет перевозки до «спального» микрорайона Недостоево (троллейбус тоже, кстати, планировали туда провести в конце 80-х годов, с началом застройки территории, но не сложилось по известным причинам), а троллейбус не доезжает до него, из-за чего не может использоваться эффективно. Оборотный пункт маршрутов 4, 8, 9 и 16 расположен на остановке «Комбайновый завод», который давно не работает, и представляет собой сейчас полузаброшенную промзону, и наличие конечной остановки транспорта именно в данном месте не имеет никакого смысла. Взамен троллейбусного маршрута 9 предлагается увеличить выход автобусов на 30-й маршрут.
- По той же причине неэффективен и убыточен 8-й маршрут троллейбуса, взамен которого планируется организовать новый маршрут автобуса (или маршрутки?) с продлением со стороны обоих конечных пунктов в новые «многоэтажные» микрорайоны.
Если данные планы реализуются, то в городе останется 10 троллейбусных маршрутов, при этом часть из них фактически представляют «маршруты-призраки» из-за малого выпуска подвижного состава и высоких интервалов движения. Кроме этого, следует отметить, что вынужденные отмены маршрутов троллейбусов в Рязани до второго десятилетия 21 века не означали сокращения троллейбусной сети в целом – по отмененным маршрутам по-прежнему можно было проехать, но уже с пересадками. С отменой в 2010 году 14 маршрута троллейбус ушел с улиц Краснорядской, Кудрявцева и Горького, в 2018 году снята контактная сеть с линии в лесопарк, с отменой 2 маршрута без троллейбусов осталась большая часть улицы Вокзальной - троллейбус больше невозможно увидеть у железнодорожного вокзала Рязань-1. С отменой 8 и 9 маршрутов троллейбус уйдет еще с нескольких городских улиц. Если ко всему вышеперечисленному добавить высокую изношенность контактной сети и подвижного состава, ставшая даже несколько лет назад предметом «фотожаб» в интернете, то складывается ощущение, что темпы ликвидации электротранспорта в городе стремительно нарастают по «тверскому» сценарию.
В период своего максимального развития, пришедшегося на конец советской эпохи, троллейбусная система в Рязани являлась одной из крупнейшей в центральном регионе РСФСР (примерно в 2 раза больше тульской) и состояла из 18 маршрутов (не считая укороченных и сезонных), более 200 машин, трех депо.
На фото: троллейбусы 8 и 9 маршрутов на улице Октябрьской в Рязани, которые могут скоро стать историей.
Канал "ПАНТОГРАФ". Материал и фото подготовил – АS.
Другие материалы канала по теме городского транспорта:
Уфимский троллейбус обновится за счет машин, собранных в родном городе
В Москве электробусы, а в Шотландии автобусы на водородном топливе
Интересное транспортное граффити на заборе