Это открытый вопрос. Ученые даже не могут прийти к единому мнению о том, как определить сознание. Это один из оставшихся наиболее сложных рубежей не только нейробиологии, но и всей науки.
Если мы не можем даже определить сознание, как мы можем обнаружить или измерить его? Как мы можем определить, когда и в какой степени оно появляется у человеческого плода или у другого вида животных? Можно не слишком сомневаться в сознании собаки или шимпанзе, но как насчёт сознания у рыбы или плодовой мушки? Есть ли у них «сознание»? Что вообще означает сам вопрос?
Другой вопрос, возможно — простое сенсорное осознание, но опять же, как точно определить или обнаружить «осознанность»? Нельзя сказать, что, поскольку плод двигается, когда мать слушает увертюру Бетховена, или сосёт свой большой палец, или сжимает пуповину в руке, это обязательно свидетельствует о чувственном осознании. Пропагандисты, выступающие против абортов, делают множество необоснованных выводов по этому поводу. Большую часть того, что ощущает наше тело, мы никогда не осознаём (например, артериальное давление или уровень углекислого газа в крови).
Когда я преподавал в лабораториях общей биологии, мы проводили стандартный эксперимент «забой лягушки». Это означало вставить иглу в полость черепа у его основания и покачивать иглу, чтобы полностью разрушить мозг. Ещё хуже — иногда мы просто ножницами отрезали половину головы над нижней челюстью и за глазами. В любом случае, теперь мозга просто нет. Возникает вопрос: что может лягушка без мозга, без «сознания»?
Поначалу бедная лягушка безвольно лежит на лабораторном столе и выглядит практически мёртвой. Но после нескольких минут она внезапно садится, как нормальная, здоровая лягушка. Часто, к изумленным воплям моих учеников, лягушка даже прыгала почти на метр. Довольно поразительно, когда на вас прыгает обезглавленная лягушка.
Однако наиболее интересной для меня частью эксперимента было то, что я пропитывал квадрат фильтровальной бумаги размером 1 см уксусом (слабым раствором) и клал его на спину сидящей обезглавленной лягушке. Куда бы я ни поместил этот мягкий раздражитель, лягушка аккуратно протягивала одну из своих лапок и смахивала бумагу.
Если я клал его справа, лягушка дотягивалась правой ногой. Сдвигал влево — лягушка дотягивалась левой ногой. Двигал вперёд — и лягушка смахивала его передней лапой. Если слегка ущипнуть любой из пальцев лягушки пинцетом, лягушка отдёрнет эту конечность от боли. Но разве это «боль», если животное этого не осознаёт?
Таким образом, даже без головного мозга, а только с функционирующим спинным мозгом, лягушка определяет местонахождение раздражителя и с удивительной точностью перемещает наиболее подходящую ногу, чтобы удалить раздражитель.
Лягушка в сознании? Может ли животное без мозга осознавать или понимать что-либо? Вернемся к нашим первоначальным вопросам: что означает сознание? Что означает осведомлённость?
Если человеческий плод каким-то образом реагирует на раздражитель или просто выполняет спонтанное действие, например, сгибает конечность или захватывает пуповину, означает ли это, что плод более «сознателен» или осведомлён, чем лягушка без мозга?
Я не думаю, что кто-то может на это ответить. Но подумайте об этом в следующий раз, когда в риторике против абортов вам посоветуют учесть реакцию плода или будут утверждать что-то о боли...
Вы можете прочитать в Википедии историю «безголового цыплёнка Майка», произошедшую в 1945 году у одного фермера в Колорадо. Этот цыплёнок прожил без головы полтора года. Фермер отвез цыплёнка учёным из Университета Юты, чтобы зафиксировать факты, а затем совершил поездку по стране, зарабатывая эквивалент 50 500 долларов в месяц в сегодняшних деньгах, выставляя своего чудо-цыплёнка по 25 центов за билет, пока бедная птица наконец не задохнулась однажды ночью в номере мотеля...
Это говорит о проблеме скоординированного поведения, не подразумевающего сознание. Майк был неспособным что-либо сознательно ощущать, но все же способным выполнять множество скоординированных действий, гораздо более сложных, чем плод, сосущий большой палец или хватающийся за пуповину.
По материалам публикации (англ.).