Приветствую Вас на своём канале, где я пытаюсь разобраться во всём таинственном и аномальном, происходящем в нашем мире.
Теория суперструн – суперсимметричное обобщение теории струн в теоретической физике. Теория описывает все известные элементарные частицы и фундаментальные взаимодействия, изображая их в виде протяженных, ультрамикроскопических объектов — суперсимметричных струн.
Эдвард Виттен - американский физик-теоретик из Принстонского университета, на сегодняшний день является одной из наиболее значимых фигур в мире теоретической физики. Развитая им теория суперструн (созданная в 1968 г. Венециано и Соцоки) объединяет теорию гравитации Эйнштейна с квантовой физикой. Одним из ее любопытных аспектов является утверждение, что струны способны самопоследовательно вибрировать в 10-ти и 26-ти измерениях. Никакое другое число измерений в эту математическую модель не укладывается.
В данной концепции важный момент состоит в том, что она одновременно дает объяснение природы пространства-времени и материи. С помощью теории Виттен пытается даже определить момент, когда был сотворен мир. В
Субатомные частицы, изучаемые в физических лабораториях, на самом деле частицами не являются. Нашим электронным микроскопам не хватает мощности для того, чтобы показать, что исследуемые нами частицы в действительности являются тонкими вибрирующими струнами. Модель Вселенной, которая состоит из бесконечного числа вибрирующих струн, можно сравнивать с прекрасно организованным оркестром, который исполняет великолепную симфонию.
Так как струны движутся в пространстве-времени, они могут разбиваться на меньшие струны или, объединившись с другими струнами, образовывать струны большей длины. Науке известно, что эти квантовые движения конечны и измеримы. Принцип теории струн соединяет существующую в квантовой физике концепцию гравитационной силы как дискретных пакетов энергии с эйнштейновской теорией вибрирующего пространства-времени. Особенность теории струн заключается в том, что струны не могут двигаться в 3-х или 4-х измерениях. Условия самопоследовательности требуют, чтобы струна двигалась или в 10-ти, или в 26-ти измерениях. Струны являются одними из наиболее компактных способов организации больших объемов информации, дающих возможность легко их копировать. Помимо ДНК, наше тело содержит миллиарды протеиновых белковых струн в форме аминокислотных строительных "кирпичиков".
Гравитация абсолютно не вписывалась в квантовую теорию поля, но автоматически входит в теорию струн. По утверждению Виттена, все по-настоящему великие идеи в физике, в том числе общая теория относительности Эйнштейна, являются следствиями теории суперструн. To, что теория относительности появилась раньше теории суперструн — это только случайность.
Теория струн — сравнительно простое объяснение нашей Вселенной. Струны могут вибрировать двумя способами — по часовой стрелке и против часовой стрелки. Вибрируя по часовой стрелке, они занимают 10-ти мерное пространство, против — 26-ти мерное.
Физический смысл этих чисел не вполне ясен, но они необходимы в уравнениях струн для того, чтобы выполнялись условия самопоследовательности.
А Вы что думаете по поводу данной гипотезы? Понятно, что мы многое ещё не знаем об устройстве нашего мира, но мы обязательно всё выясним!
Уважаемые читатели, благодарю Вас за внимание. Если Вам понравилась статья, можете поставить лайк и подписаться. Будем вместе разбираться в загадках и пусть тайное станет явным. С Уважением, Тайны Мира.