Найти тему
Сам себе юрист.

В Трудовом Кодексе закрепили особенности дистанционной работы. Новое в трудовом законодательстве с 01.01.2021 года

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Вот и наступил 2021 год. Так что же в этот год Законодатель нам пророчит?) Много всего - всего интересного: радостного и не очень)

Например, с первого же дня Нового 2021 года вступил в силу и начал действовать "закон об особенностях дистанционной работы". Правильно от называется так: "Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях".

Давайте "пройдемся" по документу вместе. Я постараюсь обратить Ваше внимание только на те моменты, которые мне показались наиболее интересными.

Статья 312.9 (выдержки):

...работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу...Согласие работника на такой перевод не требуется. При этом работодатель обеспечивает работника, временно переведенного на дистанционную работу по инициативе работодателя, необходимыми для выполнения этим работником трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами либо выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, возмещает расходы, связанные с их использованием, а также возмещает дистанционному работнику другие расходы, связанные с выполнением трудовой функции дистанционно.

Я пока не знаю, как будет действовать данное условие на практике, но, если читать буквально написанное, судя по логике, если работодатель решает перевести, например, бухгалтера на удаленку, то он обязан за свой счет обеспечить своего работника и оборудованием (ПК?), и программным обеспечением (1С, к примеру), или же компенсировать все понесенные работником расходы на приобретение такого оборудования, программного обеспечения и даже на связь (интернет).

На период временного перевода на дистанционную работу по инициативе работодателя на работника распространяются гарантии, предусмотренные настоящей главой для дистанционного работника, включая гарантии, связанные с охраной труда, обеспечением работника за счет средств работодателя необходимыми для выполнения трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, выплатой работнику компенсации в связи с использованием работником принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещением работнику других расходов, связанных с выполнением дистанционной работы.
Если специфика работы, выполняемой работником на стационарном рабочем месте, не позволяет осуществить его временный перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя либо работодатель не может обеспечить работника необходимыми для выполнения им трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, время, в течение которого указанный работник не выполняет свою трудовую функцию, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой этого времени простоя согласно части второй статьи 157 настоящего Кодекса, если больший размер оплаты не предусмотрен коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.".

Получается так. Если невозможно перевести работника на "удаленку" или у работодателя нет возможности обеспечить работника всем необходимым для работы "на дому", то в независимости от того, работал работник, или нет, работодатель обязан заплатить работнику заработную плату в размере, рассчитанному, исходя из следующего: "оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя".

Особенно порадовал пункт, касающийся порядка увольнения работника, находящегося на удаленной работе:

"Помимо иных оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя"

Простыми словами говоря, я вижу это так: сидишь себе на "удаленке", "в носу ковыряешь", если работодатель не беспокоит, можно дальше "в носу ковырять", побеспокоил работодатель - два рабочих дня можешь его спокойно игнорировать (а если в пятницу с утра побеспокоил при пятидневной рабочей неделе, то не два дня, а все четыре, включая пятницу и понедельник) - все равно уволить он тебя не может))) Мда - а-а) Любопытненько)

Выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Приятный момент. А то в прошлом году было очень много вопросов, имеет ли право работодатель снижать оклад в связи с переводом на "удаленку".

трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору может определяться режим рабочего времени дистанционного работника, а при временной дистанционной работе также могут определяться продолжительность и (или) периодичность выполнения работником трудовой функции дистанционно.
... трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается таким работником по своему усмотрению.

О как! Как для меня написано) Хочу днем работаю, хочу ночью, устанавливаю режим работы по своему усмотрению)))

Порядок предоставления дистанционному работнику, выполняющему дистанционную работу на постоянной основе в соответствии с трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору, ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами, содержащими нормы трудового права.
Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков дистанционному работнику, выполняющему дистанционную работу временно, осуществляется в порядке, предусмотренном главой 19 настоящего Кодекса.

Иными словами, и дистанционникам отпуск полагается)

Порядок взаимодействия работодателя и работника, в том числе в связи с выполнением трудовой функции дистанционно, передачей результатов работы и отчетов о выполненной работе по запросам работодателя, устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Тут вроде все понятно - как работать, как отчитываться по работе - все должно быть указано либо в трудовом договоре, либо в ином внутреннем документе работодателя, с которым работника обязательно должны ознакомить при переводе (либо при трудоустройстве) на дистанционную работу.

Для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по почте заказным письмом с уведомлением

Тут же закон дополняет, что если "медицинская организация и работодатель являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа, то работник может представить работодателю сведения о серии и номере листка нетрудоспособности, сформированного медицинской организацией в форме электронного документа".

На сегодня, пожалуй, все)

Всем добра!

С уважением к Вам, Т.С.