Недавно заглянул в несколько онлайн интернет-магазинов, торгующих китайскими товарами. Сделал это просто так, без всякой на то цели, можно сказать - от нечего делать.
При выборке ноутбуков, с удивлением обнаружил устройство, стоимость которого не превышала 120 долларов, а это в сегодняшних реалиях выглядит просто фантастически. Конечно, мне стало очень интересно, что оно из себя представляет.
Помню, в своё время компания ASUS произвела фурор своими eeePC, которые должны были поставляться на рынки развивающихся стран, но стали популярными во всем мире. Да, сейчас время другое, тем более ARM заняли эту нишу, только вот работают они в основном на ОСи Android, что под определенные задачи не годится, от слова совсем.
P.S. Очень интересная ситуация сложилась с товаром в этом онлайн магазине (Joom). Продавец отредактировал описание товара. Оказывается он не на Windows, а на Android, и процессор другой. Теперь незнаю, что делать: удалять статью или нет... В целом, описание подойдет под любой мобильный ПК с соответствующими характеристиками.
Итак. Это 10.1 дюймовый портативный ПК, с разрешением экрана в 1280x800 пикселей, и размерами немногим больше листа формата A4.
В его недрах кроется процессор Intel Celeron N3350, частотой 1.1ГГц и Burst-ом до 2.4ГГц. Так как внутренняя компоновка больше напоминает планшетную, то ни о каком активном охлаждении здесь речи быть не может. Это негативно сказывается на производительности, как и 1 Гб ОЗУ, часть которой отнимает встроенный в проц графический адаптер (около 128 Мб).
Хочу заметить, что оценивая мощность таких ПК, опираясь на тесты референсных систем (обычно с активным охлаждением, рекомендуемым объемом памяти, и прочим) в корне не верно, так как они не перегреваются и не тратят мощности на файл подкачки. Графическое ядро обычно выставляется на пониженные частоты в угоду автономности.
Windows 10 для такого малыша, это непосильная ноша и он будет всячески с ним капризничать, но выбора у производителей особого нет: либо с ним, либо без. Тем, кто захочет откатится с предустановленной ОСи, например на Seven, спешу предупредить, что в бюджетных ноутбуках может быть зашит урезанный BIOS, и включая Legacy можно получить своеобразный кирпич. Вообще, оптимальным выбором был бы 8.1, но он уже официально не распространяется.
Постоянной памяти очень мало, поэтому выведен разъем под флеш-карты SDHC/SDXC. Помимо него, есть USB2.0 и USB3.0, количество которых может изменяться в зависимости от поставки.
По заверением продавца, автономная работа от аккумулятора должна составлять около 5 часов, но это скорее всего при идеальных условиях: работе с простыми документами, при минимальной яркости и отключенном Wi-Fi. Если он продержится на просмотре видосиков из Youtube 3 часа, то это будет уже хорошо.
Чисто мое наблюдение, что планшеты и ноутбуки, не имеющие хорошего отвода тепла из корпуса, придушат батарею уже через год. Виной всему окружающая среда, температура которой постоянно завышена из-за высокой нагрузки при работе.
Для чего же такой ноутбук нужен, если он "вот такой" родился? Самое простое, что приходит на ум, это конечно же набор текста. Второй вариант применения - терминал, удаленный рабочий стол. Каких-то больших, и даже средних, мощностей на это не надо, главное буковки на экране и трансляция картинки с сервера, с чем он вполне справится.
Нужен такой ПК или нет, решать только вам.
P.SS: Добавлю к предыдущему P.S. Будьте внимательны при выборе ноутбука в китайских онлайн-магазинах.