Из-за глобального потепления гренландские ледники тают. До недавних пор ученые даже не могли предположить к каким серьезным последствиям это может привести
Исследования британских ученых показывают, что за последние 20 лет скорость таяния ледяного щита в юго-восточной части Гренландии выросла на 50%. Объем поступающей в Атлантику пресной воды настолько велик, что океан совсем скоро утратит свою главную климатическую функцию – поглощать углекислый газ из атмосферы.
Легкая пресная вода разбавляет соленые океанические массы, но не смешивается с ними полностью. На поверхности Атлантики образуется плавучий слой, который нарушает океанический газообмен. Насыщенные углекислым газом поверхностные слои перестают спускаться на глубину, поглощение СО2 из воздуха останавливается.
Замедление циркуляции не только снижает способность океана очищать воздух от углерода – главного виновника парникового эффекта на Земле, но и нарушают Атлантическую меридиональную циркуляцию – систему течений, в основе которой лежит знаменитый Гольфстрим, доставляющих теплые тропические воды к берегам Северной Европы.
Следите за судьбой планеты вместе со мной, подписывайтесь и ставьте лайк! С уважением, Dr.Арктикус.