Многие люди впервые приступают к силовым тренировкам тогда, когда их возраст подходит к 40 годам, либо уже перевалил за эту отметку. Кто-то может сказать, что в этом возрасте бесполезно начинать занятия, так как результата уже не достичь, либо он будет едва заметен. Но это не так. Даже начав заниматься в зрелом возрасте, вполне реально построить атлетичное телосложение, и даже выйти на соревновательный помост.
Но тренировки зрелых атлетов отличаются от тренировок молодых. Если вы уже не молод, и раньше спортом никогда не занимались, то не стоит копировать тренировочные программы юных атлетов. Это может закончится весьма печально. У возрастных посетителей тренажерных залов восстановительные способности уже не те и вообще, организм функционирует не так, как в молодости.
Ряд людей, которые решили встать на тропу здорового образа жизни в немолодом возрасте, уже успели обзавестись различными болячками и травмами. У кого-то даже имеются хронические заболевания, которые могут нести за собой определённые ограничения. Поэтому, если вы хотите не просто добиться результата, но и спортивного долголетия, то вам нужно следовать определённым правилам. Если им не следовать, то занятия с железом могут для вас закончиться довольно быстро.
1. Пройдите медицинский осмотр
Это нужно сделать обязательно. Возможно, за годы бездействия и не совсем здорового образа жизни, у вас появились некоторые проблемы со здоровьем, о которых вы не знаете. Помните, что ряд силовых упражнений противопоказан при травмах и заболеваниях суставов и позвоночника, а также при проблемах с артериальным давлением или сердцем, и при ряде других обстоятельств. Зная возможные отклонения в своём организме, будет проще составить программу тренировок.
2. Откажитесь от травмоопасных упражнений
Исключите из своего арсенала все упражнения, которые являются потенциально опасными для ваших связок и суставов. Запомните, что любое упражнение можно заменить другим. Также не делайте тех упражнений, которые противопоказаны именно вам по результатам заключения врача. И ещё: даже если упражнение травмоопасным не является, но выполняя его вы чувствуете дискомфорт, смело меняйте его на другое, иначе это рано, или поздно закончится травмой. Это означает то, что оно не подходит под конституцию вашего тела.
3. Оттачивайте технику упражнений
Помните, что неверная техника выполнения силовых упражнений - это не только отсутствие прогресса, но и прямой путь к травме. Лучший вариант, если технику вам поставит грамотный персональный тренер. Если такого в вашем зале нет, либо вы не в состоянии оплатить его услуги, то делайте это самостоятельно. Вам нужно выбрать минимум упражнений для всех мышечных групп тела. Эти упражнения должны быть базовыми, то есть - многосуставными.
Установите на них такую нагрузку, чтобы вы могли делать движения плавно и чисто. Не добавляйте рабочие веса до тех пор, пока вы не отточите правильную технику до автоматизма. Просите опытных посетителей зала смотреть за выполнением упражнения. После того, как техника будет поставлена, начинайте добавлять веса, но делайте это очень аккуратно. При правильном выполнении движения не чувствуется никакого дискомфорта, а также ощущается работа именно целевых мышц.
4. Следите за востановлением после нагрузок
Никогда не идите на тренировку, если полностью не восстановились. Это, во-первых, бесполезно, а во-вторых - повышается риск травмы. Знайте, что восстановиться должны не только мышцы, но и сухожилия, связки и суставы, а также центральная нервная система.
Первые год-полтора, когда нагрузки небольшие, можно тренировать все мышцы через день, три раза в неделю, но как только вы подойдёте к серьёзным весам, начинайте думать. Если вы хорошо спите, у вас хороший аппетит, и увеличиваются результаты - значит всё хорошо. Если хотя бы одна из этих составляющих отсутствует, то проведите анализ и подкорректируйте свою тренировочную программу.
Обязательно соблюдайте описанные выше правила. Только так вы не только сможете показать результат, но и сохранить, и даже улучшить здоровье и остаться в железном спорте надолго. Никогда не спешите, чтобы не навредить себе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Действующие бодибилдеры после 40 лет
Как выглядят знаменитые бодибилдеры после завершения карьеры