Если у вас на приусадебном участке посажена туя, ее можно красиво подстричь. Это дерево благодаря своим свойствам является прекрасным материалом для получения опыта в топиарной стрижке. Главное – научиться основным правилам обрезания туи и начать с простейших геометрических форм.
Основные принципы подстригания туи
Проводить обрезку и формирование кроны можно на второй год после посадки саженца. Если он хорошо прижился и не болеет, значит можно начинать. При этом нужно учесть, что:
Выбор формы куста должен исходить из уже существующей, чтобы не слишком сильно обрезать его. Если срезать сразу более трети зеленой массы, растение получит сильнейший стресс. Лучше уж осенью сделать основную обрезку молодых побегов, а весной только корректировать форму.
Нельзя срезать всю хвою с ветви, так как из-за отсутствия спящих почек у туи ветка не зарастет хвоей, а засохнет.
Обрезываемые побеги выделяют смолу, могущую вызвать аллергическую реакцию, да и к тому же плохо отстирывается. Поэтому работы желательно проводить в перчатках, а также иметь одежду на длинный рукав.
Инструмент для обрезки должен быть как можно острее. После работы вымойте его в горячей воде с добавлением мыла для дезинфекции, а затем высушите.
Когда лучше всего обрезать тую
Для стрижки основным условием является среднесуточная температура от +4°С. Поэтому эту процедуру проводят не только летом, но и ранней весной или поздней осенью. Так как у различных сортов туи есть разные сроки вытекания смолы, новички могут начинать свои эксперименты с формированием кроны с середины лета вплоть до начала осени.
В апреле у туи проводится санитарная обрезка: удаляются поврежденные или сухие ветки.
Кроме того, для обеспечивания хорошего протока воздуха и защиты от появления болезней и вредителей прореживается загущенная крона. Только после этой процедуры можно переходить к декоративному обрезанию кроны.
Никогда не стригите тую в дождливую погоду - открытые раны в сырости повлекут возникновение болезней.
Уход после стрижки
Сюда входит:
рыхление почвы приствольного круга с одновременной прополкой сорняков;
мульчирование (органика заодно послужит подкормкой для куста);
опрыскивание туи стимулятором роста.
А еще туя очень любит дождевание.
Горизонтальное формирование
Если просто обрезать тую сверху, она начнет расти вширь. Поэтому те, кто не хочет заниматься стрижкой ежегодно, могут прибегнуть к такой хитрости: на верхние ветви подвесьте груз в виде пластиковых бутылок с водой или песком, колышков, толстой проволоки и т.п. Молодые ветви сохранят форму изгиба, и тогда осенью можно будет спокойно состричь лишнюю зелень.
Формирование фигур
Шарообразная
Если у вас сорт с шаровидной формой, формирование кроны не составит труда – нужно просто срезать кончики веток, торчащие выше основной массы куста. У вытянутых кустов можно срезать верхушку, что повлечет загущивание середины. Затем шаровидную форму можно постепенно придавать с помощью вырезанного трафарета.
Конусная
К верхушке туи привяжите один конец веревки, а другой – к колышку, вбитому в землю. Все, выступающее за пределы, нужно будет постепенно состригать. Передвижением колышка можно добиться идеально ровной формы конуса. Такую процедуру необходимо проводить не менее трех раз в сезон.
Спиралевидная
Оберните тую вокруг лентой либо скотчем. Старайтесь сразу слишком не углубляться, чтобы не срезать лишнего.
Топиарная
Легче всего приобрести в специализированном магазине каркас, который надевается на растение или несколько кустов, после чего нужно время от времени состригать переросшие побеги.