Очень часто приходится читать что в Средние века в Европе не мылись. Распространенная ошибка – средневековые жители как раз очень даже любили мыться и купаться, а бани были практически так же распространены, как и в России. Мало того, сохранились фрески, на которых даже с вениками парятся.
Дело стало меняться где-то в веке XV и именно благодаря медицине. Европейские эскулапы вывели теорию, что болезни распространяются миазмами (испарениями), вырывающимися из-под земли в нездоровой местности. Организм, защищенный слоем грязи от миазмов защищен, а вот чисто вымытый через поры прямо таки впитывает вредные миазмы как губка и тут же заболевает. Из этой теории выводился прямой вред купания.
Не сразу, но под влиянием распространения передовых знаний европейцы мыться перестали где-то с века XVI. Не купались европейцы вплоть до XIX века, так что русским войскам, вошедшим в Париж в 1814 году, пришлось первым делом устраивать бани – во всей французской столице решительно не было где вымыться, что русских совершенно не устраивало.
Еще одно универсальное «открытие» медицины тех лет – кровопускания. Считалось, что с «дурной» кровью выходит и болезнь. Некоторый резон в кровопускании есть – доноры знают, что после сдачи крови появляется бодрость из-за стимуляции организма, вынужденного вырабатывать новую кровь. Но ведь пускали кровь больным и так ослабленным, пускали даже раненым, и так потерявшим массу крови. В общем применяли везде и всюду, даже просто так – в качестве профилактического средства.
Невероятно распространенный в те годы сифилис лечили ртутными препаратами, успешно травившими пациентов…
Хуже всего дело обстояло в хирургии. Опиум, смягчающий боли появился позднее, так что обходились практически без наркоза. Впрочем, иногда к нему прибегали. Своеобразный был наркоз – деревянной киянкой по затылку. Хороший «анестезиолог» с киянкой мог «усыпить» пациента на строго нужный отрезок времени, но такое мастерство достигалось долгой практикой, так что кто-то вообще не просыпался после операции, а кто-то навсегда становился блаженным – тут уж кому как везло.
Впрочем, был еще один вид наркоза – куда более щадящий – это вино. Пациента спаивали до безумия, так чтобы он заснул или хотя бы потерял чувство боли. Но не всегда столько вина находилось, да и споить закаленных ежедневным употреблением людей Возрождения было крайне сложно.
С ранами обращались весьма жестко. Огнестрельные раны заливали кипящим маслом, резанные прижигали раскаленным железом, обрабатывали кипящей смолой или кипятком. Самый щадящий способ – присыпание порохом. Кстати, помогало, тем более, что содержащиеся в дымном порохе сера и селитра убивали микробы.
Хуже всего было лечить в те времена геморрой, а он и в те времена портил людям жизнь. Поступали с геморройным шишками радикально – прижигали раскаленной кочергой или железным прутом. Но те, кто выживал, те выздоравливали.