Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Анжеликовое кино

Наверняка все девочки и даже примкнувшие к ним мальчики смотрели фильмы про Анжелику, маркизу ангелов. Я с этим сюжетом ознакомилась очень рано - моя мама, будучи беременной, смотрела всю эту феерию на французском языке с болгарскими титрами. И с тех пор ...я полюбила Галантный Век. Помимо приключений мадам де Пейрак, которая иной раз именовалась даже маркизой дю Плесси-Белльер, я отсмотрела море подобных кинолент.

Все эти фильмы были внешне привлекательны, розово-фисташковы на вид, ванильно-шоколадны на вкус, ароматны и воздушны, как пирожные с кремом. Это были кружева, рюши, бантики, локоны и - шпаги. В связи с этим, мы можем говорить о целом жанре в псевдо-историческом кино - я бы назвала их «анжеликовые фильмы». Итак, основные признаки анжеликового кино.

Кадр из фильма «Анжелика и король». 1960-е гг.
Кадр из фильма «Анжелика и король». 1960-е гг.

Это непременно французское изделие. Эпоха создания - 1950-1960-е годы, когда французы, да и весь мир, хотели поскорее забыть кошмары военной жизни, а заодно и предвоенную муштру. Жанр возник параллельно с вторжением на подиумы диоровского New Look-а с его осиными талиями, ворохом нижних юбок и сладкими ароматами дамских будуаров. Потом, в 1960-х, когда в моде были уже иные формы и иные ритмы, кинематограф по инерции, точнее - сильно разогнавшись, продолжал выдавать карамельно-прелестные истории про храбрых шевалье и шикарных виконтесс, про мушкетёрские шпаги и шёлковые туфельки. Причём, именно в 1960-х анжеликовое кино и переживало свой расцвет.

Кадр из фильма «Мадам Дюбарри». 1954 год.
Кадр из фильма «Мадам Дюбарри». 1954 год.

В качестве Золотого Века, призванного подсластить суровый быт простых парижских (а заодно и московских) женщин был выбран некий обобщённо-примерный Галантный Век - условный период, охватывающий XVII-XVIII столетия с заездом ещё и в XVI-е, а иной раз и в Средневековье. В целом же, если не размениваться на частности, то можно сказать так - эпоха, когда женщины носили широкие юбки, а мужчины - парики и шпаги. Остальное - частности, которые можно разбавить, чем угодно - войной, политикой, санкюлотами, Вольтером, Жаном-Жаком Руссо и Жаном-Батистом Люлли.

Анжеликовое кино может основываться на классике: Миледи из фильма «Три мушкетёра», 1961 год.
Анжеликовое кино может основываться на классике: Миледи из фильма «Три мушкетёра», 1961 год.

Главное в этом жанре - показать любовь прекрасной женщины и не менее прекрасного мужчины на фоне шандалов, рокайлей, инкрустаций, балдахинов и гобеленов. Тип внешности анжеликовых героинь никогда не сопадает с историческим прототипом, если таковой имеется. Это непременная красота сегодняшнего дня, то есть, конечно же, 1950-1960-х годов. Предположить, что Людовик XIV будет до истерики хотеть женщину с личиком и фигурой Мишель Мерсье совершенно невозможно, как невозможно представить, что в анжеликовом кино мы увидим типажи, хотя бы отдалённо напоминающие реальных фавориток неутомимого Короля-Солнце. Чтобы ещё больше приблизить многочисленных Анжелик к народу, им делают современный макияж, благодаря чему миллионы людей до сих пор думают, что в XVII веке женщины делали себе на веках «стрелки»...

Анжелика и образцы вечерних причёсок 1960-х годов.
Анжелика и образцы вечерних причёсок 1960-х годов.

Затем, анжеликовое кино можно сделать из чего угодно, было бы желание и - шикарная актриса для главной роли. Так, есть анжеликовый вариант «Трёх мушкетёров», а также многочисленные сюжеты, связанные с французской и общемировой историей. Фантазии создателей анжеликового кино слабо совпадают с реальностью, ибо даже парижская грязь и воровские притоны в этих картинах пахнут фиалками и диоровскими благовониями. Лохмотья, обтягивающие тугие формы актрис, выглядят свежо, опрятно и завлекающе. Смерть, за редким исключением, смотрится пафосным, но оперетточным действом. Политика и деньги - тоже легки, игривы и ажурны, как чулки шикарных обитательниц Версаля...! Анжеликового Версаля. А Версаль-натуральный был чем-то, вроде дома-коммуны 1920-х. Но без сортиров. Зато - с клопами.

Зина Корзина (с)

https://zina-korzina.livejournal.com/634460.html