Найти тему

Система «умной» аналитики корпоративных коммуникаций Yva, или как с помощью ИИ в буквальном смысле читать мысли сотрудников

YvaИва») — новый продукт компании Findo, позволяющий с помощью технологий ИИ не только принимать грамотные управленческие решения, но и в буквальном смысле читать мысли сотрудников.

Название компании Findo не на слуху у широкой аудитории, но это отнюдь не организованный новичками-студентами стартап. Совладельцем Findo является  Давид Ян - председатель совета директоров одного из крупнейших российских разработчиков ПО, компании ABBYY.

Самым главным ресурсом и силой любой организации являются сотрудники. От слаженности их командной работы, профессионализма, нацеленности на результат и продуктивного взаимодействия друг с другом зависит успех в бизнесе. Но далеко не все руководители компаний (особенно крупных, с территориально распределённой структурой) имеют объективную информацию о своих подчинённых — об их предпочтениях и ожиданиях, настроениях в коллективе, производственных успехах или неудачах, взаимоотношениях с коллегами, клиентами или вышестоящим начальством. Отсутствие таких знаний сказывается на эффективности решения различных задач связанных с управлением, приводит к ошибкам при формировании кадровой политики и финансовым издержкам, связанным с потерей ценных сотрудников. Особенно это проявляется в высокотехнологичных сегментах бизнеса, где квалифицированный персонал является ключевым фактором производства. Система аналитики корпоративных коммуникаций Yva как раз и должна справиться с перечисленными проблемами и упростить процесс управления человеческими ресурсами.

В основу программного комплекса Yva положены технологии машинного обучения и системы искусственного интеллекта на базе нейронных сетей. Yva подключается к корпоративным источникам коммуникации, проводит регулярные опросы сотрудников и анализирует полученные данные. В результате чего Yva формирует рекомендации и предупреждения каждому сотруднику и руководителю, позволяя повышать продажи, предотвращать увольнение ключевых работников и другие возможные риски. Также система позволяет на ранних этапах предотвращать конфликты в коллективе и узнавать компетенции каждого сотрудника, будь то его сильные и слабые стороны, лидерские качества, вовлечённость в работу и прочие характеристики.

-2

Yva разворачивается в частном облаке компании на базе Microsoft Azure, интегрируется в инфраструктуру Active Directory предприятия и позволяет обрабатывать более 30 источников данных . В настоящий момент система работает с английским и русским языками, в сентябре, к началу коммерческого запуска, «Ива» получит поддержку японского, китайского и немецкого языков.

Нейросети Yva анализируют более 35 показателей, среди которых — вовлечённое рабочее время сотрудника, количество задач и процент их выполнения, негативные и позитивные сантименты в переписке, конфликты и похвала в коммуникациях. Обрабатывая рабочую переписку, система умеет отслеживать нарушения в договорённостях и благодаря аналитике исторических данных позволяет предсказывать возникновение того или иного события. Вся требующая внимания информация отображается в персональном личном кабинете, который «Ива» создаёт индивидуально для каждого из сотрудников и руководителей компании.

Важной особенностью AI-движка «Ивы» является независимость от предметной области и умение автоматически адаптироваться к коммуникационной среде компаний самых разных отраслей и любого размера. По заверениям Давида Яна, председателя совета директоров ABBYY и сооснователя Findo, Yva не требует администрирования и способна одинаково хорошо работать и в торгово-производственных организациях, и таких специфических с точки зрения используемой терминологии сферах, как медицина и юриспруденция. Обычно процесс обучения и настройки искусственного интеллекта Yva занимает 1-2 дня в зависимости от объёма обрабатываемых данных и вычислительных мощностей сервера, на котором установлена система. По истечении этого времени «Ива» уже может формировать первые аналитические графики и таблицы по сотрудникам. На полную обработку данных, как правило, требуется 3-4 недели. Система сохраняет конфиденциальность корпоративной переписки и благодаря частному облаку Microsoft Azure обрабатывает данные внутри IT-периметра компании.

-3

Как было отмечено выше, официальные продажи системы аналитики корпоративных коммуникаций Yva стартуют в сентябре. Пока же продукт в рамках программы раннего доступа проходит тестирование и обкатку в различных организациях. Платформа будет предлагаться заказчикам в трёх редакциях: HR, Sales и Executive, разнящихся набором поддерживаемых функций и стоимостью. В России и странах СНГ продвижением и продажами решения будет заниматься компания ABBYY.

В компании Findo убеждены, что новинка вызовет большой интерес со стороны представителей бизнеса и позволит разработчику занять лидирующую позицию на стремительно развивающемся рынке «умной» корпоративной аналитики. Уже сейчас только в США данный сегмент IT-рынка оценивается в $1 млрд, а через пять лет его объём в мировом масштабе вырастет до 20 миллиардов долларов и 80% всех организаций в мире будут в той или иной мере использовать корпоративную AI-аналитику.

-4