Раскладка лекал – очень важный и ответственный процесс, заключающийся в том, чтобы рационально разместить лекала на материале.
Раскладку лекал на ткани следует начинать с крупных деталей: спинки, полочек, рукавов, деталей юбки, деталей передней и задней половинок брюк. Все мелкие лекала (воротник, стойки, подборта, манжеты, гульфики обтачки, карманы, шлевки и т.д.) размещают в промежутках между крупными частями выкройки.
Важно соблюдать направление долевой нити, при этом, стрелкой на каждом лекале указать это направление (важно для тканей с направлением рисунка и ворса). Долевая нить (нить основы) проходит параллельно кромке, отклонение от долевой нити не должно превышать 1 см, иначе будет перекос ткани, в готовом виде изделие будет выглядеть растянуто, да и вообще некрасиво.
На швейных предприятиях для раскладки используется специальная программа (кстати, я 2 года работала - делала раскладки))) В домашних условиях технология раскроя ткани, конечно же, упрощена. Спинка изделия выкраивается на сгибе ткани, обтачки и кокетки тоже бывают на сгибе, полочка располагается рядом со спинкой, детали брюк туда-сюда, остальные детали раскладываются в свободные места.
На 2-ом фото (брюки) пример схемы домашней раскладки, ткань сложена вдвое, кромка с кромкой, все детали парные, кроме откоска (это который справа сверху).
На 3-ем фото (тоже брюки) раскладка хорошая, больше и не придумаешь как все уложить.
На 4-ом фото (платье) видно, что соблюдается направление рисунка или ворса, раскладка из-за этого не экономичная, большие выпады, но без этого никак.
На 5-ом фото (много деталей) пример схемы раскладки на производстве, т.к. видно, что ткань не сложена пополам, дома неудобно так делать. Зато видно, насколько она экономична!
Как-то так) ставьте палец вверх, если понравилось)