Российская империя была основана Петром Первым и просуществовала около 2-х веков.
И если первый век (18-й) можно назвать взлётом, то второй(19-й) – падением. Какие же факторы повлияли на то, что случилось?
Вообще говоря, это были два разных века.
В 18-м веке Россия ставила перед собой чёткие цели: закрепиться на Балтике и Чёрном море, подчинить своему влиянию Польшу. А Российские самодержцы умело формировали вокруг себя круг единомышленников. Пётр создал целую команду сподвижников, а последующий женский век собрал вокруг престола талантливых фаворитов.
В 19-м веке Россия утратила чёткость целей. А талантливые люди буквально вымывались из дворцового окружения. Не смогла Российская власть сформировать и адекватной внутренней повестки.
Хотя в 19-м веке Россия приросла многими территориями (Финляндия, Кавказ, Средняя Азия, Уссурийский край), но во многом это были случайные достижения.
Главная же задача – контроль над Черноморскими проливами выполнена не была. Однако такой контроль был необходим для обеспечения Российской торговли из новых портов на Чёрном море таких как Одесса.
Вместо этого Россия ввязалась в Наполеоновские войны. Другой идеей фикс стала поддержка панславянского единства.
Конечно, нельзя сказать, что Россия целиком и полностью утратила способность к целеполаганию, а вокруг трона совсем не осталось ярких личностей. Так, во времена Александра II и Александра III были достигнуты впечатляющий успехи. Проведены реформы и построены километры железных дорог. Тем не менее именно в этот период наиболее остро проявили себя революционные силы.
Так своевременно и окончательно разрешить крестьяно-помещичий вопрос российская власть так и не смогла, как позже не смогла удовлетворить нужны нарождающейся буржуазии.
Решение крестьяно-помещичьего вопроса предполагало более плавное предоставление прав крестьянам. Такого поворота требовали нужды торговли и промышленников.
Что касается буржуазии, то этот класс и вовсе, как и во все времена, начинал конкурировать с монархической властью. А кто ж самостоятельно готов отдать абсолютную власть?
Наиболее остро все эти проблемы проявились во времена Николай II. Но об этом в следующих сериях.
Читайте также:
Спасти империю. Была ли царская Россия обречена