Найти в Дзене
Vtsvete

Бунтующий Алый

Алый оттенок красного цвета имеет политическую символику, возникновение которой историки связывают с восстанием Спартака в 70-х годах первого века до н.э.. Тогда восставшие рабы поднимали на посох красный фригийский колпак как символ своей цели – права носить pileus. В Греции и Риме pileus это шерстяная шапочка, которую носили свободные простолюдины, например, ремесленники. Соответственно вольноотпущенные (освобожденные рабы, ставшие гражданами Рима) получали право носить этот головной убор. Спустя 30 лет после восстания Спартака фригийский колпак был отчеканен на монете в Северной Греции. Так Марк Юний Брут показал, что он освободил родину от тирании Юлия Цезаря. Сейчас динарий Брута - очень редкая и дорогая монета, стоимость которой на аукционах составляет около 200 тыс. евро. Но действительно ли был этот древний колпак именно красного цвета историки достоверно сказать не могут.

-2

В середине XIV века красные шапки опять становятся символом свободы во время крестьянского восстания 1358 года во Франции. В то время дворяне звали своих крестьян «Jacques bon homme» (славный малый Жак), так как это было самое распространенное имя среди французских крестьян. Отсюда и пошло название восстания - Жакерия.

В том же XIV веке в Китае было восстание Красных повязок против монгол. Повстанцев тогда называли «красные войска», так как они повязывали головы красными платками.

Свое продолжение история красного колпака получила в 1675 году во Франции в противостоянии, которое обычно называют «Восстание красных колпаков». Это восстание бретонцев не согласных с королевскими налогами того времени. Кстати до сих пор, в случае несогласия с французскими властями, бретонцы выходят на улицы именно в красных колпаках. Последний такой митинг состоялся осенью 2014 года.

Настоящее и неоспоримое лидерство в символике свободы красный цвет получил в 1791 году, когда Лафайетом был поднят красный флаг на Марсовом поле в Париже. С этих пор красный колпак рабов, требующих свободы, становится не просто символом свободы, а символом революции. Теперь алый цвет символизирует протест, а также «кровь мучеников», пролитую за правое дело в бою.
Годом позже в Париже была распространена карикатура неизвестного художника «
Людовик XVI во фригийском колпаке пьет за здоровье французов». Идея карикатуры возникла после того как 20 июня 1792 года разъяренная толпа ворвалась в королевский дворец Тюильри в Париже и один из демонстрантов протянул королю Людовику XVI красный колпак. Монарху ничего не оставалось, как одеть колпак на голову, чтобы смягчить восставших на какое-то время.

В Италии известный полководец и революционер Джузеппе Гарибальди в 1843 году сформировал легион, в котором униформой стали красные рубахи, а самих легионеров называли «краснорубашечники». Краснорубашечники были и в Индии. Так называли себя добровольческие отряды, которые активно участвовали в борьбе против английского колониального господства с 1929,

Но вернемся к флагу. В 1871 году в Париже восставшие захватывают власть. Возникает революционное правительство - Парижская коммуна, которое состоит из неоякобинцов, социалистов и анархистов. Красный флаг становится официальным знаменем Парижской коммуны. Она просуществовала только 72 дня, но за это время красное знамя успело закрепиться в обществе как символ революционных и освободительных движений.

В Императорской России красный цвет как символ пролетариата появляется на флагах в праздник 1 мая (маевка) в 1900 году. В ноябре 1917 года новая политическая власть окончательно присваивает себе красный цвет. Теперь все в стране советов становится красным. Красный флаг стали называть кумачём. Хотя слово кумач пришло из тюркского языка и означает хлопчатобумажную или льняную ткань, окрашенную в яркий красный цвет. К революционному движению отношения не имеет.

Вот так красный цвет переходил из страны в страну, из эпохи в эпоху, символизируя стремление к свободе. Ведь это цвет жизни, вызова и протеста.

А в этой статье можно прочитать о символике красного цвета вне политики: "Красный - цвет жизненной энергии"