Найти в Дзене
Правила жизни

Как увеличить зарплату

Сразу даем вводную: никто (ну, практически) из руководителей не будет поднимать вам зарплату по своей воле. И не потому что они плохие или им жалко денег – они просто не видят в этом смысла. Представьте себе ситуацию глазами своего босса: Петя работу не прогуливает, не опаздывает. Болеет редко, а работает за двоих и при этом даже и заикаться не думает о том, что ему хотелось бы больше, чем 30 000 рублей в месяц. Если Петя про это не заикается, значит, Петю все устраивает.

Вы можете спать на работе, приходить сюда в выходные и всячески демонстрировать, что вы настолько лояльны к своей корпорации, что готовы и новогодние праздники тут провести. Есть вероятность, что ваши старания толком и не заметят, банально потому, что руководство может не знать, что за повышением продаж на 10% стоит не кто иной, как трудолюбивый парень Петя.

Итак, первое, что можно сделать – пойти напрямую к начальнику. Это шаг сложный, мы сами знаем. Возникает чувство, что ты идешь что-то просить, что ты в заведомо проигрышном положении и вообще уязвим. Что тебя сейчас погонят из кабинета (хорошо, если не из компании) известно какими тряпками и в спину кинут стулом. Что времена сейчас тяжелые, и, наверное, всем тяжело, какое уж тут повышение?

-2

Забудьте. Вы наемный работник, вы делаете дело и получаете свои деньги. Если у вас оплата труда не сдельная, то ваша зарплата должна отражать рост вашего опыта и, что самое главное, приносимую кампании пользу –а она, надо полагать, есть. И если растет опыт и польза, то и плата за все это должна расти.

Следующий пункт – вы идете не просить, вы идете предлагать. Нельзя зайти в кабинет начальства и огласить «Хочу больше денег». При таком раскладе стул не стул, но недобрый взгляд в вашу спину полетит. Тактики тут может быть две:

-лично мы используем следующую формулировку: «Можно с вами обсудить повышение заработной платы? Возможно ли это?». Все, вы не поставили руководителя перед фактом, вы, как деловой человек озвучили вопрос и уточнили о том, возможно ли его разрешить.

-вторая версия: «Я хотел бы получать больше, что для этого нужно сделать?». Мы его не используем, так как при таком подходе никто может и не спросить у вас, что вы уже делали такого, что вам в голову пришла идея, что вы должны получать больше. Нагрузят еще больше задач с формулировкой «Как выполнишь – так обсудим повышение». В общем, будьте аккуратны.

Если ваш босс упорно не видит, за что же вам давать больше денег даже после разговора с вами, то варианта тут два – либо он не лучший босс, либо вы совсем не так хорошо работаете. Допустим, верен первый вариант.

Тогда можно попробовать предложить своему руководителю разработать и провести какой-то проект, который хорошо скажется на прибыли фирмы. Удастся – вам поднимают зарплату, нет – остаетесь при своем. Скорее всего, такой подход к разговору лишь прибавит вам опыта в переговорах, но никак не зарплату – в России не так уж много корпораций, где к идеям сотрудников прислушиваются и поощряют.

-3

Итак, если вы все еще не хотите покидать компанию, и при этом уверены, что настолько ценны, что вам простят определенную наглость – можно выбить себе условия получше. Самое банальное – вам разрешают часть работы делать удаленно или вообще трудиться в свободном режиме. Есть задачи – вы в офисе, нет задач – вы заняты своими делами. Откровенно говоря, шансов на успех не больше, чем в предыдущем пункте – к удаленной работе руководители относятся крайне подозрительно. Да и в коллектив такой вот свободный сотрудник легко вносит разброд, шатания и мысли «Я хочу так же».

Не вышло? Что ж, тогда порекомендуем начать мониторить вакансии на рынке труда. Желательно, в городах крупнее вашего. Запросто может быть так, что на той же самой вакансии вам будут платить больше, либо там будут лучшие условие.

Золотое правило тут одно – пока вы сами вопрос не поднимете, сам по себе вам никто денег не принесет.