В Налоговый Кодекс были внесены новые поправки, которые в принципе не меняют правила переводов с карты на карту с 1 июля 2018 года для физических лиц. Данные поправки всего на всего направлены на выявление доходов, которые граждане получают вне налогообложения, что тем самым подрывает стабильность экономики и может являться одной из причин уменьшения доходной части бюджета.
Если мыслить разумно, то отследить каждую приходную операцию фактически невозможно, на все это у контролирующих органов не хватит ни времени, ни ресурсов. Таким образом формулировка, что россияне будут вынуждены платить налог с перевода с карты на карту с 1 июля 2018 году, не соответствует действительности, но при этом отдельные операции все-таки будут подлежать налогообложению, что соответственно предусмотрено действующим законом.
Трудно представить, что учащемуся ВУЗа,допустим, который получает на свою карту стипендию , необходимо будет дополнительно заплатить сбор в 13%, и таких же расходов не сможет избежать женщина, которая получает алименты от своего бывшего мужа. И скорее всего налоговая служба не будет интересоваться переводами в 1-2 тыс. руб., которые каждый день совершаются в большом количестве контрагентами по всей территории страны.
Соответственно если пользователю карты абсолютно нечего скрывать и денежные средства он получает не от предпринимательской деятельности, то ему и опасаться новых изменений действующего законодательства ему не стоит. Но вот если гражданин получает доход вне налогообложения, при этом независимо от источника его происхождения (например, неофициальное трудоустройство, сдача в аренду жилья и т. п.), то, начиная с 1 июля 2018 года, такую информацию придется указывать при заполнении декларации и платить НДФЛ, как это предусмотрено законом. В ином случае, если налоговая служба выявит, что гражданин занимается предпринимательской деятельностью, ему может быть выписан штраф в размере 20% от суммы перевода.
В настоящее время налогом все также не облагаются следующие поступления денежных средств:
- суточные пополнения в пределах установленного банком лимита;
- доходы, полученные от продажи овощей,
- выращенных на собственном огороде;
- пособия и стипендии;
- благотворительная помощь;
- алименты (по решению суда);
- государственная поддержка заемщиков, которые выплачивают ипотечные кредиты;
- имущество и деньги, полученные по наследству, что подтверждается соответствующими документами;
- возмещение ответчиком судебных расходов (по решению суда);
- денежное вознаграждение помощников по хозяйству, репетиторов, сиделок и т. д.
Также переводы на карту, которые не связаны с получением дохода, тоже не подлежат налогообложению.
К примеру, если на счет клиента поступили деньги от его родственника в качестве подарка к празднику.
Фактически налоговые органы приобрели возможность производить контроль за любыми движениями средств между счетами физических лиц, выявлять тех, кто уклоняется от налогообложения.
С 1 июля переводы с карты на карту будут осуществляться на тех же условиях и вступление в силу новых поправок к Налоговому Кодексу – это всего лишь повод задуматься в первую очередь тем, кто работает без официального трудоустройства или получает доход, с которого нужно платить налог.