В последнее время случаи черного рейдерства резко участились. Мошенники изощряются все больше и больше в попытках выжить добросовестных владельцев своих квартир из их же жилища. Жертвами черных риелторов чаще всего становятся менее защищенные слои населения: одинокие люди и пенсионеры. Хотя от подселения профессиональных соседей не застрахован никто. Мошенники орудуют не только в крупных мегаполисах, где стоимость недвижимости значительно выше цен в регионах, но и в провинциальных городах.
Кто такие профессиональные соседи?
Профессиональные соседи – это люди (арендаторы или покупатели) доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, целью которых является всевозможный шантаж добросовестных жителей. Это может выражаться в самых разных способах. Мошенники с каждым днем изобретают все больше способов по вытравливанию своих соседей.
Несмотря на широкое освещение данной проблемы во всевозможных средствах массовой информации, ситуация усугубляется все больше и больше. Вот пример из жизни с профессиональными соседями.
В коммунальной квартире проживает гражданин Н. Он остался единственным жителем в квартире, которая приглянулась тем самым черным риелторам. Гражданин Н., естественно, не желает продавать свою долю, так как жить ему больше негде. Риелторы, недолго думая, нанимают так называемых профессиональных соседей. Такие соседи выставляют свои услуги на специальных сайтах и ресурсах, риелтор может обратиться к ним в любой момент.
Далее риелторское агентство арендует комнату в той самой коммуналке. И тут начинается самое страшное, а именно: процесс вытравливания добросовестного жителя. Поломанная мебель, невыносимый шум, беспорядок, постоянные незнакомы лица в квартире, которые выдают себя за гостей профессионального соседа — все это лишь немногие моменты из жизни с профессиональными соседями. Рано или поздно, тот самый гражданин Н. соглашается на условия риелторов по продаже доли в коммуналке (причем чаще всего эти условия существенно отличаются от первоначальных, которые предлагались до подселения профессиональных соседей). В итоге добросовестный гражданин продает свое имущество на кабальных для него условиях.
Самое интересное в том, что со стороны закона вроде все правильно и невозможно подкопаться. Соседи находятся в квартире на законных основаниях по договору безвозмездного пользования жилым помещением либо по договору аренды. Обращения в полицию тоже не приносят результата, пока дело не дойдет до драки и рукоприкладства.
Как бороться с профессиональными соседями?
Судебная практика показала, что больше шансы на восстановление справедливости более высоки, если бороться с такими соседями сразу с двух позиций. Во-первых, нужно подавать исковое заявление в суд по обвинению в понуждении к заключению сделки. В соответствии с уголовным законодательством, подобные вынуждающие действия являются уголовно наказуемым преступлением (ст. 179 УК РФ). Во-вторых, нужно обратиться в органы прокуратуры с заявлением о проверке законности заключения договора безвозмездного пользования жилыми помещениями.
Дело в том, что многие нотариусы совершенно необоснованно удостоверяют доверенности на заселение и пользование долей в жилом помещении. При этом совершенно не учитывается, что распоряжение своей долей в праве общей долевой собственности на жилье возможно лишь с согласия остальных собственников.
Признаки незаконности в действиях нотариусов на этом не исчерпываются. Дело в том, что в соответствии с российским законодательством, все сделки по отчуждению доли в праве общей долевой собственности и сделки с участием несовершеннолетних подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус, видя, что одна из сторон заключает сделку против собственной воли либо на невыгодных для него условиях, должен отказать в удостоверении сделки.
Однако, многие нотариусы исходят из того, что даже если он откажет клиентам, то они обязательно найдут другого нотариуса, который сделает свою работу. Таким образом, они просто не хотят упускать возможность заработать на заключении сделки.
Нормы жилищного законодательства устанавливают, что собственник вправе распоряжаться своей долей в праве общей собственности либо комнатой в коммунальной квартире таким образом, чтобы его действия никаким образом не ущемляли остальных сособственников.
Подобная практика доказала, что шансы на победу в борьбе с черными риелторами и профессиональными соседями достаточно велики. Главное – не поддаваться на провокации. Для этого нужно изучать свои права и отстаивать их во всевозможных инстанциях. Более того, в связи с резким увеличением количества случаев с подселением профессиональных соседей, в органах полиции начали создаваться специализированные отдела по борьбе с данным видом мошенничества.