Найти в Дзене
Юридические тонкости

Когда в квартире прописан, а платить за нее не должен

Когда нам приходят квитанции за квартиру, в них обязательно указывается число проживающих в ней лиц, поскольку в ряде случаев расчет стоимости ЖКУ учитывает этот показатель.

В то же время сама квитанция выписывается на имя собственника квартиры (или нанимателя по договору социального найма) – означает ли это, что оплачивать ее должен только он?

Управляющая (или ресурсоснабжающая) организация, которая выставляет счета, не интересуется тем, кто именно по ним платит, до тех пор, пока не возникает задолженность. Тогда возникает вопрос: а с кого взыскивать долг – с собственника (нанимателя) или же со всех, кто в квартире проживает?

Разумеется, в интересах истца указать как можно больше ответчиков, поскольку так шансы быстрее возместить долг существенно увеличиваются – и указываются в иске все, кто в квартире зарегистрирован.

Между тем судебная практика сейчас складывается таким образом, что не всегда факт регистрации в квартире влечет обязанность оплачивать услуги ЖКХ. Рассмотрим все такие случаи.

1. Если квартира приватизирована и оформлена в частную собственность, то плата за нее складывается из трех параметров:

- коммунальные услуги,
- содержание и ремонт многоквартирного дома,
- капитальный ремонт дома.

Проживающие совместно с собственником члены его семьи не должны нести расходы на капитальный ремонт, а также на содержание и ремонт дома – это является исключительной обязанностью собственника.

Такое разъяснение дал Верховный суд, опираясь на то, что по закону бремя содержания имущества возлагается на его собственника.

Следовательно, все иные проживающие в квартире обязаны платить только за коммунальные услуги, которыми пользовались.

Поэтому взыскать с них можно лишь эту часть квартплаты (при условии, что они проживали в квартире – об этом я подробнее расскажу далее).

2. Если квартира не приватизирована, жильцы пользуются ею на основании договора социального найма. В таком случае квартплата будет складываться из стоимости:

- коммунальных услуг,
- содержания и ремонта имущества многоквартирного дома,
- платы за наем жилого помещения.

И наниматель, и все проживающие с ним члены семьи могут быть освобождены от платы за наем, если они признаны малоимущими (в порядке, установленном региональным актом).

В таком случае, даже несмотря на регистрацию в жилом помещении, с них нельзя взыскать эту часть квартплаты.

3. Случай, когда зарегистрированный в квартире жилец полностью освобождается от внесения квартплаты, нашел отражение в недавнем решении Верховного суда (Дело № 4-КГ18-35).

Управляющая компания обратилась, как всегда, за взысканием задолженности по квартплате.

В числе ответчиков были указаны трое зарегистрированных в квартире жильцов: один – собственник и двое бывших собственников, которые не снялись с регистрационного учета.

Суды всех нижестоящих инстанций единогласно взыскали со всех ответчиков солидарно долг по квартплате и начисленные пени.

Но Верховный суд указал, что сам факт регистрации в квартире еще не означает обязанность вносить квартплату, если человек не является ее собственником.

В законе говорится, что обязанность по внесению квартплаты возлагается на:

- собственника (нанимателя жилья),
- членов его семьи, совместно с ним проживающих,
- бывших членов его семьи, которые сохранили право пользования жилым помещением (см. подробнее об этом здесь).

Поэтому одного лишь факта регистрации в квартире недостаточно, чтобы взыскать квартплату: человек должен быть признан членом семьи собственника и постоянно проживать в квартире.

Членами семьи собственника являются дети, родители, супруг, проживающие с ним совместно, а также иные родственники, вселенные в качестве членов семьи. Если человек зарегистрирован в жилом помещении, но при этом:

- не является родственником и в квартире не проживает,
- формально к ним относится, но постоянно проживает в другом месте и стал фактически бывшим членом семьи,

то взыскать с него квартплату нельзя. Разумеется, все вышеуказанные обстоятельства являются основанием для снятия с регистрационного учета такого «жильца».

А вот долг по квартплате с него получить не удастся, если он докажет, что в квартире не проживал и коммунальными услугами не пользовался.

Таким образом, не всегда зарегистрированный жилец должен платить за квартиру.

© Сивакова И. В., 2018 г.

ЖКХ
2331 интересуется