Вопрос, как выбрать квартиру в ипотеку, возникает у тех, кто подбирает жилье на вторичном рынке. Именно в этой ситуации возможен осмотр объекта, который уже построен, а также возникают проволочки с оценкой недвижимости из-за ее несоответствия требованиям банка.
В нашей сегодняшней статье мы постараемся рассмотреть, как выбрать квартиру в ипотеку на вторичном рынке таким образом, чтобы удовлетворить требования банка и получить одобрение на ипотеку как можно быстрее.
Простые правила, как выбирать квартиру во вторичке.
В большинстве случаев, порядок действий, как выбрать квартиру в ипотеку, чтобы быстро получить одобрение, будет таким:
1. Для начала, вам необходимо заняться поиском недвижимости еще до получения одобрения банка. Одобрение действует 90 дней. Этот срок кажется большим, но на деле подходит он только для выбора новостройки. Если же речь идет о вторичке, 90 дней не хватит на подбор недвижимости и на проведение оценки. Поэтому мы рекомендуем вам подобрать несколько вариантов до получения одобрения, и уже с этими вариантами обращаться в банк.
2. Квартира, которую вы выбираете, должна находиться в доме, построенном не раньше 1970 года. Дело в том, что огромную роль в получении одобрения играет износ дома. Для домов, которые старше этого возраста, решения, чаще всего, выносятся негативные.
3. Кроме того, должны быть проведены все необходимые коммуникации: газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация.
4. Должен быть сделан ремонт, причем чем меньше времени прошло с момента, когда он был сделан, тем лучше.
5. Оценивается также наличие всех необходимых предметов бытовой техники и мебели: в квартиру должно быть возможно сразу въехать.
6. Также оценивается доступность инфраструктуры, близость к метро и прочие параметры, которые обычно оцениваются и при аренде квартиры. Чем выше эти показатели, тем выше вероятность, что квартиру одобрят.
7. На нее не должны иметь права третьи лица: не стесняйтесь запрашивать документы у продавца!
8. Кроме того, в ней не должны быть зарегистрированы несовершеннолетние, недееспособные, инвалиды и военные.
9. Со дня смерти владельца должно пройти больше полугода, если недвижимостью распоряжается наследник.
10. Квартира не должна перепродаваться слишком часто. Выписка из домовой книги и ЕГРП поможет вам пролить свет на судьбу выбранной вами квартиры.
Полный перечень требований к недвижимости лучше запрашивать непосредственно в вашем банке, так как требования могут отличаться.
Если наша статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить. Заглядывайте и на наш сайт: там еще много интересного!