Найти тему

Что говорят исследования озера Байкал

Приветствую тебя мой подписчик. Расскажу тебе немного о себе, чтобы ты понимал.) Мне очень нравится тема погружения под воду – дайвинга, поэтому, скорее всего, наши посты будут заключаться в этой тематике. К чему Я это веду? К тому что у нас очередная тема связанная с озером. Байкал… Читай, дальше будет интересней!

На границе России и Китая находится живое чудо. Старейшее, чистейшее, самое глубоководное, самое загадочное озеро в мире – Байкал. Байкал существует уже 25 миллионов лет. Его до сих пор не заполнили илистые массы, отделяющиеся от берегов, но Байкал расширяется на два сантиметра в год. На грозных уступах гнездятся нерпы, чьи далекие предки резвились в арктических водах еще до ледникового периода.

-2

Лежащий в сердце вечно зеленой тайги Байкал сверкает драгоценным алмазом на подступах к отрогам Гималаев. За 500 лет до н.э кочевники из далекой Турции, пересекая Монголию, открыли это священное «море» и решили осесть в горах близ Байкала, а за ними пришли буряты, монголы и тюрки. Более 300 рек и потоков питают Байкал, создавая обширный заповедник живой природы в его бассейне. Одним из байкальских источников является священная река Китой.

В зазеркалье Байкала.

Озеро образовалось при столкновении двух тектонических плит 25 миллионов лет назад. Водяную массу, пребывающую в постоянном движении, ежегодно перемешивают более двух тысяч мелких землетрясении. Вода чистейшая, будто дистиллированная. Байкал самое глубокое озеро в мире и каждый год становится на семь миллиметров глубже.

-3

Одна из представителей редкого вида рыб Байкала – широколобка. Почти прозрачная рыба, без чешуи, из одного жира, поедающая собственных детей. Из каждого поколения широколобок выживает лишь половина. В других озерах, пригодный слой для обитания располагается не глубже 200 метров, а в Байкале жизнь есть даже на дне. В озере насчитываются 1805 видов растении и 50 видов рыб. 23 тысячи куб.км пресной воды, 1/5 мирового запаса. Больше, чем в пяти Великих американских озерах.

-4

Согласно бурятской легенде – на дне озера обитает божество СурШан. Озеро славится своей природой. 80% населяющих его видов водится только здесь. Вплоть до четвертичного периода в Сибири был тропический климат, многие из живых существ, пытавшиеся спастись от наступления ледников нашли убежище в озере.

Микроскопические креветки составляют 90% озерного зоопланктона и находятся в самом низу байкальской пищевой цепочки. Креветки также служат фильтром, благодаря которому вода в озере такая чистая.

Сегодня задача Байкала сохранить свое гордое спокойствие и безупречность. Планы по строительству больших туристических центров в южной части озера, беспокоят местных жителей. Озеро Байкал, входящее в список всемирного наследия, необходимо сохранить.

Благодарим Вас за прочтение данной статьи. Надеемся Вам понравился наш репортаж. Обязательно подписывайтесь на наш журнал и следите за обновлениями. Дальше будет еще интересней.