Изготовить трубогиб своими руками непросто, но вполне возможно, внимательно следуя изложенной ниже инструкции.
Мы настоятельно рекомендуем перед началом работы иметь перед глазами чертеж будущего агрегата. В противном случае конечный результат может вас удивить.
Если чертежей нет — не беда, возможно вы сможете изготовить трубогиб по фотографиям и видео, размещенным в нашем подробном мастер-классе.
Пошаговая инструкция по изготовлению своими руками
Из стальных листов вырезаются две одинаковые заготовки, и в них дрелью просверливаются отверстия для монтажа прокаточных колесиков.
Два нижних ролика будут установлены стационарно, и для них просверливаются отверстия по диаметру оси, на которую они будут надеты.
Верхний ролик должен быть подвижным, поэтому для его установки электролобзиком выпиливается продольное отверстие, как на фото.
Чтобы заготовки получились одинаковые, их можно вырезать и сверлить в них отверстия одновременно, скрепив листы двусторонним скотчем.
Для подвижного ролика отверстие сначала сверлится дрелью в двух крайних точках, а пространство между ними выбирается электролобзиком. В отверстия на одной из пластин вставляются болты, на них надеваются ролики, приспособленные из канатных шкивов, а сверху надевается вторая пластина.
Между колесиками и стенками корпуса на болты надеваются шайбы, которые будут фиксировать ролики, и в тоже время не дадут им зажаться между двумя плоскостями. С обратной стороны на болты накручиваются гайки.
В результате получается вот такая конструкция — это основной узел нашего механизма.
Теперь к нижней части привариваем основание. Оно должно быть достаточно широким, чтобы ручной трубогиб обладал устойчивостью.
В верхней части между стенками, по центру над подвижным роликом, привариваем гайку для прижимного болта.
Далее изготавливаем П-образную деталь с расстоянием между стойками, равным расстоянию между пластинами, включая их толщину.
В нижних частях детали просверливаем отверстия для крепления к корпусу трубогиба — она будет привинчиваться на осевой болт подвижного колесика. В верхней части П-образной детали просверливается отверстие для прижимного болта.
Теперь к шляпке прижимного болта приваривается рычаг, и он вставляется в отверстие П-образной детали и монтируется на корпус.
Готовый механизм для устойчивости фиксируется к столу при помощи струбцин, а по окончании работы просто снимается.
Стальные пластины можно заменить более мягкими дюралюминиевыми, но в этом случае их нужно укрепить боковыми ребрами жесткости.
На трубогибе этой несложной конструкции можно прокатывать не очень жесткие трубы вручную. Но если возникнет необходимость изогнуть профильную трубу со стенкой более 2 мм, к трубогибу легко приделать ручку.
Схемы и чертежи для изготовления
Приступая к изготовлению даже самой простой конструкции, нужны предварительные расчеты, которые облегчат работу. Сделать их человеку без специальной подготовки не по силам.
А вот если есть уже готовые чертежи или схема, для знающего мужчины не составит труда собрать несложное устройство, в том числе и трубогиб для профильной трубы своими руками.
Мы рекомендуем воспользоваться чертежами, к которым приложены подробные описания по изготовлению трубогибных приспособлений.
Схема одного из трубогибов, который можно сделать в домашних условиях не уступающий заводскому.
Это пример чертежа, более полную его версию можно приобрести тут.
Изготовление механизма своими руками обходится намного дешевле, чем цена его аналога заводского производства.
Материалы для изготовления трубогиба:
- Стальной или дюралевый лист для корпуса и основания.
- Ролики диаметром 15 — 20 см (3 штуки).
- 3 болта для осей. 3 гайки на них и 6 шайб.
- 1 прижимной болт с гайкой.
- Стержень для рычага.
- П-образная деталь.
Инструменты:
- Электролобзик.
- Электродрель.
- Сварочный аппарат.
- Рожковые ключи.