Федеральная антимонопольная служба планирует зафиксировать наценки на бензин на оптовом рынке и в рознице.
Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что в торговые политики нефтекомпаний нужно внести требование оперативно снижать цены на топливо в мелком опте и рознице вслед за биржевыми котировками. «Сейчас трансляция к снижению цен в мелкий опт и розницу идет с большой задержкой и гораздо медленнее, чем когда цены повышаются», – передает слова Голомолзина «Ъ».
Понятно, что цены на бензин у нас практически никогда не понижаются. Во всяком случае, в рознице. Они просто могут затормозиться или расти чуть медленнее.
Свою торговую политику крупные компании и так согласовывают с ФАС. Правительство в свою очередь вводит механизм «быстрого реагирования»: возможность одномоментного увеличения экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты в случае возникновения резкого дефицита на внутреннем рынке из-за увеличения привлекательности экспорта.
Ручным управлением следует признать и договоренность правительства и нефтеперерабатывающих компаний, когда возник резкий скачок цен на бензин. Компании тогда сдержали рост цен.
Ручное управление необходимо, когда отсутствуют эффективные рыночные механизмы регулирования. Таким механизмом власти, очевидно, считали налоговый маневр – увеличение Налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и поэтапное снижение экспортной пошлины, причем в 2016 году Минфин РФ требовал ее обнуления.
Несовершенство предложенного маневра заставило, в конце концов, вводить нерыночные методы регулирования рынка топлива. Вопрос – как часто придется ими пользоваться в дальнейшем?
После скачка цен в мае, правительство скорректировало маневр. Сейчас повышение НДПИ и снижение экспортной пошлины до нулевой ставки в течение 6 лет дополнено элементами «отрицательного» акциза. Нефтепереработчикам предлагается по существу налоговый вычет за модернизацию нефтеперерабатывающих заводов с целью производства высококачественного топлива. При этом вводятся специальные коэффициенты для такого вычета от 1 до 1,6, в зависимости от географии расположения НПЗ.
Таким образом, все оперативные решения в области акцизной политики и вычетов будут отнесены к компетенции правительства. Но видимо этого недостаточно, если ФАС вносит предложение дополнительных возможностей регулирования рынка топлива.
Что касается внутренней переработки, то пока неясно насколько реально будет снижена фискальная нагрузка.