Заранее благодарю если вы посетили данную статью. Если вы узнали что то новое, можете оставить свое мнение (лайк / дизлайк). Также вы можете подписаться на данный канал, отправить данную статью своим друзьям и ознакомиться с другими статьями об оружии на моём канале.
Glock 18 — австрийский автоматический пистолет производства Glock GmbH под калибр 9×19 мм Парабеллум. Предназначен для вооружения спецподразделений армии и полиции. Фото Glock 18 в варианте Glock 18C третьего поколения пистолетов Glock.
Glock 18 вызвал интерес полицейских и военных структур, однако он не получил ожидаемой популярности, в связи с малой эффективностью автоматического огня в сравнении даже с довольно компактными пистолетами-пулемётами. В целом пистолет Glock 18 унаследовал все достоинства базового пистолета Glock 17 и конструктивно с ним очень схож.
В популярной культуре часто образцы в качестве Glock 18 на самом деле являются конвертированными (с возможностью автоматического огня) Glock 17, как правило с магазином на 33 патрона.
История
В 1987 году, специально для нужд спецподразделений армии и полиции, компания «Glock GmbH» создала автоматический пистолет Glock 18.
Glock 18 является модификацией пистолета Glock 17 и полностью ему идентичен и отличается прежде всего наличием переводчика режима стрельбы, что позволяет вести огонь одиночными выстрелами и очередями. В последнем случае темп стрельбы составляет 1200-1300 выстр./мин. Кроме полностью автоматического вида огня возможен выпуск модели Glock 18, стреляющего очередями по 3 выстрела (только не в рамках одного образца).
Кроме основной модели был предложен вариант Glock 18 с удлиненным до 149 мм стволом, выступающим за кожух-затвор, с интегрированным компенсатором в виде группы отверстий в верхней дульной части.
Также была создана модель Glock 18C со стандартными габаритами базового варианта, но отличающаяся интегрированным компенсатором подброса ствола.
Описание и конструкция
Glock 18 был разработан в 1986 году для антитеррористического спецподразделения EKO Cobra (Einsatzkommando Cobra) австрийской федеральной полиции, которому требовалось лёгкое компактное оружие с возможностью стрельбы очередями. Glock 18 был создан на базе пистолета Glock 17 и отличается, прежде всего, наличием переводчика режима стрельбы, что позволяет вести огонь одиночными выстрелами или полностью автоматически. В последнем случае темп стрельбы составляет приблизительно 1200 выстрелов в минуту. Возможен выпуск вариантов, стреляющих как очередями по три выстрела, так и полностью автоматическим огнём, но не в одном образце. Glock 18 отличается также размерами направляющих рамы и затвора-кожуха, деталей УСМ и ствола, что сделано для исключения взаимозаменяемости с другими моделями, в целях недопущения переделки, разрешённых на гражданском рынке оружия пистолетов, в полностью автоматическое оружие.
Glock 18 легко отличить по выступающей за пределы затвора-кожуха дульной части ствола с интегрированным компенсатором реактивного типа, уменьшающим подброс оружия при стрельбе. В модели 18C отверстия в стволе совпадают с отверстиями в затворе-кожухе как в модели 17C.Glock 18 с плечевым упором
Прицельное приспособление выполнено съёмным и устанавливается в поперечных пазах типа «ласточкин хвост». Стандартно устанавливается нерегулируемое прицельное приспособление с нанесёнными белыми или светящимися (тритиевыми) точками для удобства прицеливания в условиях плохого освещения.
Питание пистолета боеприпасами осуществляется посредством двухрядных коробчатых магазинов с шахматным расположением 17 патронов и их выходом в один ряд. Были также разработаны магазины повышенной ёмкости на 19, 31 и 33 патрона. Полностью снаряжённый 31-патронный магазин в автоматическом режиме полностью опустошается за две секунды. Помимо этого, существуют барабанные магазины Beta-C на 100 патронов. Отстрел на практике полного магазина ёмкостью 100 патронов с использованием приклада показал минимальное влияние отдачи при отсутствии задержек.
Ряд фирм выпускают для Glock 18 дополнительные аксессуары — тактические приклады, кронштейны для крепления коллиматорных прицелов или специальные приспособления, позволяющие использовать запасной магазин в качестве передней рукоятки удержания.
Компенсатор в модели Glock 18C выполнен в виде группы отверстий в верхней дульной части ствола, которым соответствует вырез в затворе рядом с мушкой.
Пистолет модели Glock 18 вызвал интерес военных и полицейских структур, однако не получил популярности из-за малой эффективности автоматического огня по сравнению даже с компактными пистолетами-пулеметами.
Автоматика пистолета модели Glock 18 работает по схеме с коротким ходом ствола и запиранием при помощи выступа на стволе, входящего в окно затвора для экстракции гильз. Снижение ствола осуществляется фигурным приливом, выполненным под стволом.
Пистолет имеет ударниковый ударно-спусковой механизм, так называемого «безопасного действия» (Safe Action), с 3 автоматическими предохранителями, в том числе одним — на спусковом крючке.
Особенностью УСМ «безопасного действия» является то, что в ходе цикла перезарядки пистолета ударник взводится лишь частично, при этом он заблокирован при помощи автоматического предохранителя.
Довзведение ударника происходит только при нажатии на спусковой крючок, при этом ударник остается заблокирован от движения вперед вплоть до момента полного выжимания спускового крючка. Таким образом удается достигнуть однообразного усилия на спусковом крючке от первого до последнего выстрела, что положительно сказывается на точности стрельбы. Усилие спуска регулируется от 2.5 до 5 кгс путем замены пружины.
Затвор пистолета выполнен из стали методом высокоточного литья и подвергнут специальной обработке для повышения коррозионной и износостойкости. В левой задней части кожух-затвора расположен рычаг переключения режима огня, переключающий стрельбу с самозарядного режима в автоматический.
Ствол также как и кожух-затвор обработан специальным покрытием «тенифер». Рамка пистолета выполнена из ударопрочного термостойкого пластика.
Ранние выпуски пистолета имели рукоятки с плоскими щечками и рифлеными передней и задней поверхностью. Пистолеты более поздних выпусков имеют выемки под пальцы на передней стороне рукоятки и небольшие «полочки» под большой палец на их боковинах. Кроме того, под стволом были установлены направляющие для крепления различных аксессуаров (лазерный целеуказатель, фонарь и др).
Прицельные приспособления открытого типа смонтированы на плоской верхней поверхности кожух-затвора и включают мушку с прицелом, устанавливаемые в пазы типа «ласточкин хвост». Мушка снабжена светящейся точкой, а прямоугольная прорезь прицела обрамлена светящейся рамкой.