Найти в Дзене
РЕН ТВ

Читал лекции в 3 года: загадочная история жизни самого умного ребенка в мире

Самый умный ребенок в мире - Кристиан Фридрих Хейнекен, который родился в Германии в 1721 году и прожил чуть более четырех лет, имел трагическую судьбу.

Гениальный малыш появился на свет в семье художника Пауля и продавщицы художественных изделий Катарины Елизаветы, которая также увлекалась алхимией. Кристиана прозвали "младенцем из Любека" – его интеллектуальные способности считаются самыми невероятными в мире.

Гений в колыбельке

Уже в 10 месяцев ребенок начал повторять членораздельные слова, которые произносили его родители. Его развитием активно занималась няня Софи Хильдебрант – она выхватывала малыша из колыбельки, подносила к картинам и рассказывала, что на них изображено, а потом просила повторить. И Кристиан говорил, что изображено на картинах.

Вундеркинду наняли гувернантку из Силезии. И через два-три месяца, пока его сверстники могил произносить лишь "мама" и "папа", он мог перечислить основные события из первых пяти книг Библии. А в два года Кристиан уже цитировал Священное писание.

В три года маленький гений начал изучать мировую историю, географию, латынь, французский язык, математику и биологию, а когда ему исполнилось четыре, к этим предметам добавились математика и биология.

В три года прочитал первую лекцию

При этом мальчик очень любил общаться и болтал со всеми. Слава о нем распространилась быстро. Дошло до того, что в 3-летнем возрасте Кристиана пригласили прочитать лекцию в гимназии Любека. По воспоминания современников, сначала он сделал экскурс к судьбам римских и германских императоров, а потом перешел к биографиям древних правителей Израиля и искусно развернул тему в сторону особенностей человеческой анатомии. Аудитория была поражена и восхищена, а под конец своей лекции мальчик произнес: "А теперь простите, господа, мне пора к медсестре!".

Что еще известно о гениальном малыше

Самой любимой его книгой была "Мир чувственных вещей в картинках". Яна Амоса Коменского. Также известно, что Кристиан вдохновлял художников, литераторов композиторов – так, Георг Филипп Телеманн посвятил ему несколько произведений. Малышом интересовался и Иммануил Кант.

Кристиан знал много всего – даже особенности сортов мозельского вина. Также он мог прочитать все псалмы и рассказать о виднейших родах Европы. Ребенок изъяснялся, как взрослый, выдавал "высокие" речи, однако ему было тяжело долго держать перо. В три года гениальный мальчик свободно говорил на четырех языках.

Встреча с королем

Король Фридрих IV Датский сам пожелал встретиться с юным дарованием, когда узнал о его существовании. Кристиана доставили в Копенгаген, и он прочитал перед королем несколько лекций по истории, при этом ссылался на источники. Тем не менее, обедать с королем он отказался, объяснив, что ест только каши и блюда из зерна и муки.

Как мир его потерял

Считается, что мир потерял самого гениального ребенка в истории из-за его питания и психических нагрузок. Так, няня с рождения заявляла ему, что он не должен есть продукты животного происхождения как истинный христианин. Самочувствие малыша ухудшалось. Он мог упасть на кровать и стонать от боли в мышцах, страдал из-за бессонницы и отсутствия аппетита, тяжело переносил запахи и звуки – просил, чтобы его не беспокоили и постоянно мыли ему руки. Считается, что это были симптомы целиакии - недуга, вызванного повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен.

Кристиан скончался в 1725 году. Говорят, что он уходил как философ – когда ему обрабатывали ноги травами, произнес: "Наша жизнь подобна дыму". Помимо этого, он спел несколько из двухсот известных ему церковных песен, читал молитвы и сказал: "Боже Иисусе, забери мой дух". Малыш был очень спокоен.