Луна — это не просто спутник Земли, на который мы любим смотреть по ночам. Она имеет некоторое гравитационное влияние на Землю, которое вызывает приливы и отливы, а также влияет на климат и даже наклон оси нашей планеты.
Так что же произойдет с Землей и нами, если бы она исчезла без предупреждения? Мы бы выжили? К сожалению, вероятно, нет.
Мы сразу заметим, что «ночное время» будет значительно темнее. Поверхность Луны отражает солнечный свет, освещающий наше ночное небо. Без этого косвенного свечения любые районы, которые не имеют доступа к искусственному свету, такие как проселочные дороги или леса, станут намного более опасными для путешествий по ночам.
Внезапное отсутствие Луны также смутило бы животных. В статье 2013 года в журнале «Экология животных» исследователи написали о животных, которые используют ночное свечение от присутствия Луны в качестве своего основного способа взаимодействия с окружающим миром. Многие хищники, такие как совы и львы полагаются ночью на лунный свет, чтобы эффективно охотиться. Без луны им не удастся найти еду. Грызуны, с другой стороны, имеют тенденцию больше скрываться при активном лунном свете, потому что так их легче обнаружить хищникам.
Отсутствие Луны также произвело бы большое влияние на приливы. Поскольку Луна так близка к нам, тяга ее силы тяжести воздействует на нашу планету. Она не так сильна, как сила тяжести, которую Земля оказывает на Луну, чтобы удерживать ее на орбите, но этого достаточно, чтобы влиять на наши океаны посредством приливов и отливов. Без Луны приливы были бы в три раза меньше и приходили с меньшей скоростью, говорит Мэтт Зиглер, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА, который работает на Lunar Reconnaissance Orbiter. Они не перестанут двигаться, поскольку Солнце также имеет гравитационное притяжение на океанах, но не такое сильное, как Луна.
Сокращение приливов на две трети резко изменило бы прибрежные экосистемы, потенциально разрушив многие из них и нарушив поток энергии, воды, полезных ископаемых и других ресурсов. Целые экосистемы существуют в районах океана между высокими и низкими приливами. В этих местах многие виды крабов, улиток, ракушек, мидий, морских звезд и водорослей полагаются на ежедневные приливы и отливы. Эти экосистемы, в свою очередь, кормят мигрирующих и местных птиц, а также наземных млекопитающих, таких как медведи, еноты и олени.
Приливные движения также помогают управлять океанскими течениями, что, в свою очередь, приводит к прямым глобальным погодным условиям, поскольку течения распределяют теплую воду и осадки по всему миру. Без них региональные температуры были бы намного более экстремальными; как и крупные погодные явления, говорит Джек Бернс, возглавляющий Сеть исследований и космической науки в Университете Колорадо, Боулдер. Он говорит, что это не просто океанские приливы. Гравитационная тяга Луны аналогично перемещает молекулы в атмосфере.
Наличие этой стабилизирующей силы являются одной из основных вещей, которые ищут исследователи при определении планет, которые могут иметь жизнь, говорит Бернс.
«Планета за пределами нашей Солнечной системы должна обладать довольно хорошей «Луной» для того, чтобы погодные условия были достаточно спокойны, чтобы создать такую цивилизацию, как наша», — говорит Бернс.
Без этого небесного тела жизнь, как мы ее знаем, может вообще не существовать.
Отсутствие Луны может вызвать еще более разрушительные изменения, хотя и в гораздо более продолжительном масштабе времени. Без гравитации Луны, удерживающей Землю на месте, наклон оси нашей родной планеты, вероятно, со временем изменится. Луна стабилизирует Землю, тем самым позволяет сохранять наклон оси в 23 градуса, что обеспечивает довольно мягкие изменения времен года и условий проживания. Зиглер добавляет, что если у Земли будет практически нулевой наклон оси, то на ней не будет никакой сезонности, а большой наклон вызовет экстремальные изменения погоды. Он указывает на Марс в качестве примера, с его экстремальными климатическими изменениями, поскольку наклон его оси резко меняется. У него нет большой стабилизирующей Луны, чтобы влиять на это.
Кроме этого, без Луны мы потеряем источник вдохновения и научной информации.
«Нам очень повезло, что у нас есть Луна, на которую легко добраться, — говорит Зиглер. — Это мотивирует нас».
Благодаря Луне мы узнали о происхождении нашей собственной планеты, о том, как формируются другие планеты, и о том, как вымерли динозавры.
«Было бы много информации, которую мы просто не узнали», — говорит он.
К счастью, нет никаких доказательств того, что Луна может исчезнуть или столкнуться с другим космическим объектом в ближайшее время.
По материалам: Medium