Люблю мягонькую буклированную пряжу, нравится она мне. Вот и купила большой 300-граммовый моток турецкой пряжи фантазийной пряжи Alize.
Помню, как купив, обняв моточек, мечтала. что свяжу что-то такое-эдакое!
Не срослось... Крутила, вертела, пробовала и так и этак. Цвет нравится, ниточка - чудо, вяжется легко, но... моя тушка для этой пряжи не подходит. Я в полосочках толстую гусеничку-переростка напоминаю. Печалька...
Скажите, что можно полосочки по-разному, зигзагом, уголком и т.д. Верно-верно, да все не то или я капризуля. А к вязанию уголком из секционной пряжи я еще вернусь.
Увы, эти ниточки были отложены на время, пока не нашлась моделька для них.
Сотворила я в конце концов джемпер-тунику длинную для стройной молодой девушки
- Вязала тунику сверху вниз, лицевой гладью, спицами диаметром 5 мм. Прибавку петель делала по кругу, чтобы не было в рисунке острых углов.
- Полосы получились приблизительно одинаковой высоты.
- Рукава, воротник и низ выполнила из гладкой черной пряжи (покупала отдельно, подбирая оттенок цвета, близкий к черному в нашей пряже.
- Рукава вязала резинкой 1х1, поэтому на фото они так смешно и смотрятся.
- Воротник делала тоже резинкой 1х1. Вывязывала прямо, собрала спереди на шнуровку декоративную. Если шнуровку подтянуть, получится воротник-стоечка, ну, а ослабить - отложной воротничок.
- Низ была мысль не обрабатывать никак. Но буклированная пряжа очень мягкая, она плохо держит форму, начинает закатываться.
- Для утяжеления края связала узкую резинку 1х1 высотой 2 см.
Свитер получился мягкий и теплый. Стирка ручная, сушка - сначала в полотенце, чтобы впиталась влага лишняя, потом в расправленном виде на столе. Так изделие меньше всего деформируется.
Придумывая модель я много крутила эту пряжу. Пробовала вязать крючком, получается толсто, как валенок и в тоже время акрил (а пряжа чистый акрил с капелькой шерсти) вообще форму не держит, мягкий он. Рисунок спицами или резинка не будут смотреться, так как ниточка фактурная. Платочная вязка тоже забивается буклированностью. Получается, что отптимальный вариант - лицевая гладь.
Ну и модельку вещь должна украшать, поэтому лучше быть к себе объективной...
Всем нам удачных рукоделок!