Женой шехзаде считается Румейса Султан. Дети Мустафы Нергисшах Султан, Шехзаде Мехмет, Шехзаде Орхан, Михришах Султан.
Братья и сестры принца Шехзаде Махмуд, Шехзаде Мурад, Шехзаде Мехмед,Михримах Султан, Шехзаде Абдулла, Разие Султан, Шехзаде Ахмед, Селим, Шехзаде Баязид, Шехзаде Джихангир. Погребен наследник в комплексе султана Мурата в Бурсе. Мустафа служил санджакбеем Сарухана.
Кроме Сарухана, Мустафа успел побывать правителем в Амасье и Конье. санкак Его приговорили за заговор; пока он находился в Конье, Османская армия отправилась в Нахичеванскую экспедицию, его задушили в шатре Султана. Убийство основано на обвинении в заговоре против государства, однако продолжаются споры о истинности этой версии. Исследователи утверждают, что Хюррем устроила ловушку Шахзаде Мустафе и организовала его казнь, чтобы передать трон одному из детей. Губернаторство Амасьи поставило миниатюрную городскую восковую скульптуру Мустафы. Эта статуя находится в Музее Шахзаде в Амасии. Некоторые историки утверждают, что он невиновен.
Жизнь наследника Мустафы
Во время правления султана Сулеймана Великолепного в Манисе у него родился сын Мустафа. Когда Султан Селим умер в 1520 году, он переехал в Стамбул со своим отцом, который отправился в столицу занять престол.
После переезда во дворец Хюррем Султан родила четырех других принцев, Хюррем вела большую борьбу за то, чтобы ее сыновья были возведены на престол после Кануни. Он служил Санджакбеем Сарухана между 1534-1541. Сарухан (Маниса) считался санджаком кандидата в Султаны, поэтому Шехзаде Мустафа стал Наследником того времени. 16 июня 1541, он уехал в Амасью ; санджакбеем Сарухана был назначен брат Шехзаде Мехмед . Жители государства и армия это заметили, поэтому Сулейман заявил, что Мустафа уехал в Амасью для обеспечения защиты тех территорий и наследная должность сохраняется. После внезапной кончины Мехмета в 1543 году Селим приехал в Сарухан, Мустафа поехал в Конью в 1549 году.
Интересным фактом о личности Шахзаде Мустафы является информация, которую написал посол Бернардо Навагеро.
Еще одна информация содержится в книге, где Гийом Постель описывает Османские обычаи и политику. В 1536 году король Франции Франсуа договорился султаном Сулейманом, а затем отправил своего помощника Гийома Постеля в Стамбул с послом Франции Жаном де ла Форе. В своей книге "Республика турков" Постель пишет, что Шахзаде Мустафа-благоразумный и высокообразованный наследник, способный захватить власть.
Личность шехзаде Мустафы
Мустафа был поэтом и каллирафом. Во время походов на Ирак и Корфу он был наместником Стамбула. Он строил мечети, дворцы, мавзолеи, фонтаны в Манисе. На своего деда, Явуза Султана Селима, он был очень похож внешностью и манерами.
Утверждается,что Шахзаде Мустафа был часто замечен в научных советах, особенно в Амасье, и он извлек уроки важных губернаторов того периода. Джеляльзаде Салих Челеби, Челеби Мехмед Сенаи Манисалы, Хызыр хайр-ад-Дин-эфенди, эфенди Шемс, поэт Лали Челеби, Карачелебизаде Хиджри эфенди, Мехмед Мухиддин, Кадий Стамбула, поэт Мехмед Мухиддин Хюсейни давали ему уроки. Мустафа Сюрури эфенди, один из учителей шехзаде после убийства наследника также прервал свою связь с Кануни и больше никогда с ним не встречался, отказавшись от всех официальных должностей, которые хотели ему дать. В письме, которое он написал Сулейману великолепному, передаются следующие выражения.
Как отец завоеватель справедливый, как дед Султан Селим грозный и бесстрашный, как его великий предок Султан Мехмет умный.
Самый яркий шехзаде, которого когда-либо видело государство.....„
Семья шехзаде Мустафы
Хотя имя его жены неизвестно, она родилась в 1525 году в Крыму. После смерти Шехзаде Мустафы, она вышла замуж за Пертева Мустафу Пашу в 1555 году.
После смерти
Считается, что в гонке за трон Великий визирь Дамат Рустем паша подделал письма Мустафы, чтобы иметь возможность распоряжаться ими. Эти письма указывают на то, что пока отец Мустафы сидел на троне, пока он был жив, сын поддерживал повстанческие движения. Вначале Кануни, который не верил в претензии, хотел, чтобы они не приходили к нему с такими вещами. Однако Шехзаде Мустафа был обманут находящимися рядом с ним государственными деятелями. "Наш повелитель хочет оставить вам трон, но Рустем Паша мешает. Вам лучше всего отпустить бороду и сшить туг (знак власти), чтобы ваш отец понял ваши намерения и оставил вам трон."Шахзаде Мустафа поверил этим словам и сделал то, что сказали. Он отпустил бороду и соорудил туг. Оставлять бороду Принцам запрещено. Потому что борода-это знак Султана. Туг также является знаком Султана. Шахзаде, исполняющий эти два знамения, обнаружил свой взор на троне.
Как видно из миниатюр, Шехзаде Мустафа имеет бороду. Причина, по которой Шахзаде Мустафа был легко одурачен в этой игре, - его дед Явуз Султан Селим, который был примером прошлого. Султан Селим взошел на престол по просьбе отца после войны с отцом. Султан Сулейман, который научился этим вещам, попросил совета у самых доверенных религиозных ученых. Он спросил, что делать с историей о том, что раб, которому доверяет хозяин, вымогает деньги и создает ловушку против него. Мехмет Эбуссууд эфенди, один из ученых того периода, ответил Сулейману: "в данном случае уместно пытать раба до самой его смерти."Согласно шариату, Шехзаде Мустафа должен быть убит по приказу государства.
В 1553 году, когда Дамат Рустем-Паша подошел к Аксараю после иранской кампании, он остановил армию и направил шехзаде Мустафе весть, чтобы сказать ему, что Султан должен был остаться в Диметоке из-за его старости, и что он хотел, чтобы тот возглавил солдат в походе на Иран.
Когда Султан услышал об этом, он позвал Рустема Пашу обратно и в августе 1553 года отправился в иранскую экспедицию. Санджакбей Кютахьи Баязид был отправил в Эдирне, чтобы защитить Румелию. 21 сентября с армией в Болвадине шехзаде встретился с солдатами Селима, а на следующий день он поцеловал руки перед султаном и получил приказ присоединиться к нему в следующий раз. 5 октября, когда он прибыл в село Ахуюк близ Конья-эрегли, он встретил армию. На следующий день все государственные чиновники пришли в шахзаде и поцеловали руки.
Оттуда он ехал на коне и пришел к султану, и спустился с коня. Визири упали перед ним и приветствовали его перед палаткой падишаха. Когда Шехзаде Мустафа вошел в шатер, чтобы поцеловать отцовскую руку, семь немых палачей встали на пути и тут же хотели задушить, но Мустафа вырвался из их рук, один из самых мощных борцов того времени, Зал Махмуд Ага вырос перед ним и повалил шехзаде вниз на землю. В некоторых слухах говорится, что Султан в это время находился в палатке, наблюдая за убийством своего сына, что он находился за занавесом или что он разговаривал со своим сыном.
Сразу после убийства Мустафы его труп был увезен. В то же время пришли капитаны, забрали печать и проинформировали визиря Хайдара Пашу. После этого он дал печать второму Визирю Ахмету Паше и передал хорошие новости своему великому визирю. Позже было поручено отправиться в Эрегли, чтобы совершить погребальную молитву Шахзеде и отвезти его в Бурсу после молитвы. Его личные сокровища, палатки и животные были конфискованы государственной казной.
Смерть Шахзаде Мустафы вызвала большую реакцию между солдатами и народом. Янычары напали на палатку Рустема Паши, но они не смогли его найти. Они не обедали в знак печали и просили наказания для Рустема Паши. Причиной, по которой Кануни вынуждене был назначить Кара Ахмета Пашу на смену Рустему Паше в тот же день, было это давление. Рустем Паша вернулся в Стамбул и тайно покинул военный штаб. Шахзаде Джихангир, который очень любил брата, также находился в походе. Когда он услышал о смерти брата, он был очень расстроен и заболел. Он умер в Алеппо.
Его мать Махидевран Султан и его семья (жены, дочери и сыновья) были отправлены в Бурсу после убийства Шахзаде Мустафы. Однако, после смерти Шахзаде Мустафы семилетний шахзаде Мехмед был задушен и и похоронен рядом с Шахзаде Мустафой. Это произошло поскольку янычары требовали посадить его на трон вместо убитого отца.
Мавзолей Шахзаде Мустафы был построен в 1555 или 1556 году.