Знали ли вы, что диагноза "дисбактериоз" не существует? Зачем тогда нам целый день рассказывают о чудодейственных пробиотиках и пребиотиках?
Есть такая штука, как Международная классификация болезней и в ней такой болезни нет. За пределами России (и некоторых стран СНГ) о такой "болезни" и не слышали. Попробуйте рассказать врачу в Европе о вашей болезни "дисбактериоз" и он очень удивится.
Конечно, в кишечнике живут полезные бактерии, количество и состав которых может меняться при некоторых заболеваниях, но это всего лишь симптом болезни. Лечить нужно настоящую болезнь, которая и вызывает нарушение микрофлоры кишечника, а если не лечить, то можно принимать "полезные бактерии" хоть тоннами - толку от них не будет.
Появилась эта "болезнь" на бумаге в 2003 году, в приказе Минздрава под названием
«клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника». Затем появился стандарт лечения, причем там указано, что рекомендуемые методы лечения ("полезные бактерии") имеют низкую степень доказательности.
Как эти документы появились на свет я не знаю, но зато знаю, кто от этого остался в выигрыше. Это фармкомпании, выпускающие несметное множество всяких пробиотиков (большая часть которых зарегистрирована как БАД) и зарабатывающие очень много денег.
Воздерживаясь от разного рода гипотез о причинах такого положения дел, предлагаю подумать над этими фактами и быть более осведомленными.
Подписывайтесь на канал и присылайте вопросы на почту.