Найти в Дзене
D. News

Малоизвестные факты о Шерлоке Холмсе.

История гениального сыщика хорошо знакома современному читателю и зрителю. Во многом, благодаря тому, что Холмс — человек неоднозначный, но однозначно одаренный и гениальный. Легкость, с которой он распутывает сложнейшие загадки, удивляет и восхищает. Сегодня снято много фильмов, сериалов, написано множество вольных продолжений и кажется, что про этого сыщика известно все. Так ли это? Давайте проверим.

Факт №1: Образование

Кто Холмс по профессии — сказать сложно, но есть небольшая подсказка. В начале «Этюда в багровых тонах» автор намекает, что Холмс работает лаборантом в одной из лондонских больниц, — делает анализы английским пациентам. Цитата: «Один малый, который работает в химической лаборатории при нашей больнице… По-моему, он отлично знает анатомию, и химик он первоклассный, но, кажется, медицину никогда не изучал систематически». Значит, в юности Холмс отучился в мед-академии. Видимо, разгадывание преступлений претило ему больше, нежели процесс поставления диагноза.

Факт №2: Вредные привычки

Почти всегда, когда мы видим Холмса на экране, на картинах, мы видим его с трубкой, забитой табаком. Обычно в фильмах принято показывать только трубку. Это не так: судя по книгам, Холмс любит любой крепкий табак и курит вообще всё, что курится — трубки, сигары, папиросы. Известно, что он — кокаинист и морфинист. В его оправдание следует отметить, что употребление этих веществ в его времена считалось совершенно нормальным. Про кокаин впервые упоминается в «Знаке Четырёх», но уже в «Этюде в багровых тонах» есть намёк: «В эти дни я подмечал такое мечтательное, такое отсутствующее выражение в его глазах, что заподозрил бы его в пристрастии к наркотикам, если бы размеренность и целомудренность его образа жизни не опровергала подобных мыслей». Также он не брезгует и алкоголем.

-2

Факт №3: Избирательный ум и характер

В «Этюде в багровых тонах» он заявляет Ватсону, что знает только то, что ему пригодится. С другой стороны — в последующих рассказах не раз и не два будет приводить цитаты древних философов и даже идёт в оперу с Ватсоном. Более того, в одном из последующих рассказов Холмс говорил, что у сыщика должен быть большой кругозор. И это не учитывая его монографии на темы явно отличные от раскрытия преступлений. В одной серии экранизации с Камбербетчем Холмс искренне удивляется, узнав, что Земля на самом деле вращается вокруг солнца. В «Пяти апельсиновых зёрнышках» признаётся, что кроме доктора Ватсона у него нет друзей. Однако в «Глории Скотт» рассказывает, что в студенческие годы у него был друг, с отцом которого было связано «первое дело» Холмса.

-3

Факт №4: Девственность

Не совсем факт, однако доказательств обратного нет. Сам Шерлок неоднократно заявлял, что не любит и никогда не любил женщин. За всю его биографию насчитывается всего две окололюбовных истории. В обоих случаях не приходится говорить даже о малейших отношениях, потому что со стороны Холмса, собственно, не было и попыток:

Ирен Адлер («Скандал в Богемии») — хитроумная интриганка сумела обставить самого Холмса, чем ввела его в бешенство. Но дальше меланхоличного разглядывания спрятанной фотографии не зашло.

Агата, горничная Милвертона («Конец Чарльза Огастеса Милвертона») — в интересах следствия приударял за ней под видом лудильщика и уже почти обручился. Но учитывая нравы викторианской Англии, никакого «близкого контакта третьей степени», скорее всего, не было и в этот раз.​

Еще немного фактов

Владеет боевыми искусствами, что наглядно демонстрирует в «Последнем деле Шерлока Холмса», сбросив в пропасть профессора Мориарти. Неплохо боксирует, судя по диалогу с привратником Мак-Мурдо и «Одинокой велосипедистке», когда пришлось набить морду в кабачке одному наглецу.

Обладает незаурядной физической силой: В рассказе «Пестрая лента» легко распрямил согнутую железную кочергу.

Несмотря на то, что многие клиенты считают Холмса безызъянным, опростоволоситься доводилось и ему: «Три раза меня перехитрили мужчины и один раз женщина».

Верит в Бога (точно так же, как и автор рассказов), однако не фанатичен.

Разгадывал большинство головоломок исключительно из любви к искусству, и награду в основном просил чисто символическую (за исключением случая с похищением сына герцога Холдернесского), однако позволял себе довольно недешёвые развлечения: в частности, обедал в одном из самых престижных ресторанов Лондона, да и платил за квартиру «по-королевски».