Найти тему
Всё о здоровье

Научное сообщество признало высокую продолжительность жизни в Японии, связанную с питанием, а не с генами

Оглавление

Жить долго, без болезней — это мечта, которая есть у каждого человека. В то время как ожидаемая продолжительность жизни медленно растет в развитых странах, отсутствие болезней и инвалидности, к сожалению, не следует той же тенденции. Однако, новое исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, возможно, нашли ключ к долголетию. Не для кого не секрет, что японцы являются одними из самыми здоровых людей в мире. Они имеют вторую по величине продолжительность жизни, а показатель ожирения составляет всего 3,5 %

Исследователи из Национального центра глобального здравоохранения и медицины в Токио обнаружили, что люди, которые следуют японским рекомендациям по питанию, имеют на 15 % меньше шансов умереть в течение 15-летнего периода, по сравнению с людьми, которые не следуют этим рекомендациям.

Руководящие принципы питания Японии

В 2005 году правительство Японии изложило рекомендации по питанию пищевых продуктов, основанные на традиционном рационе страны, в котором основное внимание уделяется низкому потреблению насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов и высокому потреблению углеводов из овощей и зерновых культур.

В то время как мы знакомы с пирамидой или табличкой, чтобы представлять наши диетические потребности, руководящие принципы Японии проиллюстрированы как вращающаяся вертушка на основе посуды. Помимо предоставления четких инструкций по диетическим рекомендациям, это также включает в себя важность физической активности и гидратации.

-2

«Метод, основанный на блюдах, не только легко понимается теми, кто готовит пищу, но и теми, кто их есть», — сказал Кайо Куратани, старший научный сотрудник Национального центра глобального здравоохранения и медицины в Токио, который возглавил исследование. «Это выражается в терминах фактических блюд, потребляемых за столом, а не продуктов, выбранных или используемых при приготовлении пищи. Это делает его понятным даже для тех, кто редко готовит».

Снижение смертности на 15%

В течение долгого времени диетические привычки Японии заинтриговали мир питания. В среднем продолжительность жизни японских женщин составляет 87 лет, а для мужчин — 80 лет. По сравнению с глобальным средним показателем в 73 года для женщин и 68 для мужчин это существенное различие.

Многие ученые давно считают, что гены являются основным источником долголетия Японцев, команда исследователей, возглавляемая Кайо Куратани, обнаружила, что правильный рацион является основной причиной долголетия.

За последнее десять лет они исследовали привычки образа жизни 36 600 мужчин и почти 43 000 женщин. Все они заполнили опросники об их образе жизни, здоровье и потребительских привычках в начале исследования, а затем снова в 5-ти и 10-ти летнем исследовании переоценки.

Основываясь на вопросах, исследователи смогли рассчитать, насколько тесно участники придерживаются диетических рекомендаций. Согласно их выводам, те, кто следил за рекомендациями, имели на 15 % более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Исследователи отмечают, что люди, которые едят много овощей и фруктов, и достаточно рыбных и мясных блюд, были самыми лучшими с точки зрения здоровья. Тем не менее, они отмечают, что рыба и мясо в Японии практически в одной цене. Японцы едят больше рыбы, чем говядину или свинину.

Исследование показало: «Наши результаты показывают, что сбалансированное потребление энергии, зерна, овощей, фруктов, мяса, рыбы, яиц, соевых продуктов, молочных продуктов, кондитерских изделий и алкогольных напитков может способствовать долголетию, уменьшая риск смерти, преимущественно из сердечно-сосудистых заболеваний, в японском населении».

Кайо Куратани также отмечает, что в 2010 году министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии внесло существенный вклад в разработку руководящих принципов.

Наука
7 млн интересуются