Найти тему
Истинослов

Что значит слово "добро".

"Добро" - это древнее славянское слово, которое сегодня встречается повсюду в нашем языке. Вы даже не подозреваете как часто вы используете слова с этим корнем.

Но обо всём по порядку.

Еще более 4500 лет назад, в праиндоевропейском языке существовал корень "dhabh". Означал он "подходящий, правильный". Разошелся корень по многим языкам. В армянском со временем появилось слово "darbin" - кузнец. В латыни "faber" - ремесленник, создатель.

Попал это корень и в праславянский язык. "Dobь" - это слово означало "пора, время". При добавление суффикса "р" получилось слово "*dobrъ". Изначально имели ввиду, что добро это то что приходит в пору, вовремя. Со временем слово стало обозначать что то хорошее, подходящее, хорошего качества.

Так же из этого корня "dobь" в праславянском языке пошли слова:

"dobjь" - проверенный, надежный, сильный, храбрый

"podoba" - украшение, орнамент

"u-dobь" - легкий

"uḫdobьnъ" - подходящий.

Конечно во многих словах мы узнали современные: доблестный, подобный, удобный . Мы можем вспомнить слова: надобный, сдобный, надо, сподобиться - они имеют всё тоже происхождение.

Древнерусское слово "добръ" имело не один смысл. Его употребляли и когда говорили и нравственных качествах, и о знатности, и о почете, и о качестве. А уж слов с корнем "добр" в древнерусском языке, кажется не счесть. В словаре Даля перечислено более 160 слов: добромысл, добродей, доброхот, добродышка, доброгласие, добровище, добросовестный и т.д. И кажется что почти к любому слову русского языка можно поставить слово "добр-" в качестве приставки.

Сегодня мы в основном употребляем это древнее слово, когда говорим о доброте человека. Хотя в современном словаре русского языка остается около 60 слов с корнем "добр".

Любите свой язык и узнавайте его историю на канале "Истинослов". Поддержите проект подпиской и лайком. Спасибо.