В сороковых годах впервые массово стали применяться антибиотики. Тогда дозой пенициллина, которой хватало на лечение пневмонии были 50 000 МЕ. К 2018 году она увеличилась до 1 000 000 МЕ. Появились комбинированные антимикробные препараты, фармкомпании открыли несколько новых групп лекарств и всё это по одной причине: возбудители болезней меняются. У них развивается иммунитет, меняется геном бактерий, появляются нечувствительные к препаратам колонии. Эта война и не собирается заканчиваться, и по информации из Индии некоторые бактерии переходят в наступление.
В 2011 году впервые в системе водоснабжения индийской столицы Дели обнаружены несколько видов бактерий, нечувствительных к антибиотикам. Микроорганизмы были выявлены группой британских исследователей под руководством Тимоти Уолша (Timothy Walsh) из Медицинской школы Кардиффского университета (Cardiff University's School of Medicine). Отчет об их работе опубликован в журнале The Lancet Infectious Diseases.
Информация о зараженных людях медиками в Индии не отслеживалась.
В 2016 году в США зафиксировали первый летальный случай от бактериальной инфекции, которую не смогли победить все известные антибиотики. Причиной стала энтеробактерия, которая обычно живёт в кишечнике. Образец отправили на тестирование в Атланту. Результаты показали, что у врачей в США нет медикаментов, которые могли бы вылечить инфекцию.
Из-за жуткой антисанитарии в Индии огромное количество пищевых инфекций, которые бесконтрольно лечат антибиотиками. Из-за несоблюдения рекомендаций и дозировок инфекции не исчезают полностью, а подстраиваются и набирают силу.
Ещё одной слабо изученной проблемой является то, что около 70% всех производимых антибиотиков используются в животноводстве.
С помощью этого удалось значительно увеличить производство мяса и молочных продуктов, но отдалённые последствия могут быть очень опасны.
Проблема не вышла на уровень эпидемии, но пора признать, что неизлечимые болезни ближе, чем кажется. Пока медицинское сообщество занято проблемами лечения онкологии, атеросклероза и диабета обычная бактериальная инфекция может превзойти всю современную медицину и никакие МРТ тут не помогут.
Лайк, если Вы любите полезные статьи о здоровье и медицине – в этом случае текст прочитает больше людей – так работает Яндекс Дзен.
Хотите чаще видеть мои публикации в своей ленте? Подписывайтесь на канал :)