Найти в Дзене
Заграница

Спешите увидеть: 7 мест, которые скоро исчезнут с лица Земли

Наша планета полна прекрасных мест, которые пока доступны для туристов. Но, к сожалению, в силу изменений климата и небрежного отношения со стороны человека, многие из этих локаций со временем исчезают.

Представляем вам подборку красивейших мест, которым грозит исчезновение, возможно, уже в ближайшем обозримом будущем - не упустите шанс увидеть эти места воочию!

Мальдивские острова

Мальдивы, расположенные в Индийском океане являются самой низкорасположенной страной в мире, а самая высокая точка составляет всего 2,4 метра над уровнем океана. Из-за глобального потепления уровень воды постоянно повышается, затопляя территории государства.

По этой причине в 2008 году президент страны начал скупать земли в других странах для того, чтобы переселить граждан из затопленных островов. Прогнозируется, что уже к 2100 году из 1190 островов под воду уйдут более 70 процентов.

Тадж-Махал, Индия

-2

Потрясающей красоты дворец из белого мрамора – одно из семи чудес света и популярнейшее место среди туристов, страдает от загрязнения окружающей среды и роста численности населения города Агра, в котором он расположен.

Помимо этого, река Джамна, на берегу которой расположилось сокровище Агры, мелеет, тем самым разрушая фундамент здания. Уже сегодня измерения свидетельствуют о том, что башни постепенно накреняются.

Возможно, уже в ближайшее время здание будет закрыто для посещения туристов по просьбам ЮНЕСКО.

Венеция, Италия

-3

Итальянские ученые обеспокоены: Венеция ежегодно опускается в воду на 2 мм. Процесс погружения города в воду длится уже несколько веков, однако сейчас он происходит более стремительно, и по подсчетам ученых город может исчезнуть с лица Земли в ближайшие сто лет.

Уже сейчас многие горожане продают свою недвижимость и перебираются на материк. Власти тоже не сидят на месте и предпринимают меры по замедлению наводнения, строя различные дамбы, мосты и заграждения. Сегодня предлагается сократить многомиллионный поток туристов, ежегодно посещающий город на воде.

Мертвое море

-4

Самый уникальный водоем нашей планеты на сегодняшний день находится на грани исчезновения. За последнее столетие уровень воды в Мертвом море упал на 25 метров и продолжает снижаться. Использование притоков, впадающих в море, и добыча полезных ископаемых вызывают обмеление водоема и могут привести к экологической катастрофе.

По прогнозам экологов через 40 лет уровень водоема упадет еще на 100 метров, а его площадь сократится до 300 кв.км (если не иссохнет совсем). Для спасения моря сейчас обсуждается проект по опреснению Мертвого моря водами Красного моря посредством канала.

Остров Пасхи, Чили

-5

Таинственный остров Пасхи, расположенный в юго-восточной части Тихого океана находится под угрозой исчезновения из-за повышения уровня воды, сообщает The New York Times. Под угрозой находятся моаи - статуи из прессованного вулканического пепла, над источником происхождения которых учёные бьются уже не первое столетие. На острове сейчас проживает 6 тысяч человек, и ежегодно загадочное место посещают сотни тысяч туристов, принося в казну страны 70 миллионов долларов.

Для того чтобы статуи остались целыми, островитяне строят волнорез, но пока непонятно насколько эта мера окажется эффективной. Возможно, основание статуй будет укреплено или им найдут новое место.

Большой Барьерный риф

-6

Австралийские учёные зафиксировали рекордные потери кораллов Большого Барьерного рифа. Причиной смерти очередного чуда света является глобальное потепление океана и повышение уровня кислотности воды.

Если этот процесс не остановить, то кораллы могут исчезнуть уже в ближайшие 20-30 лет. Между тем, кораллы являются ключевой частью морской фауны, вырабатывая кислород и являясь домом для подводного животного мира. Исчезновение рифа может нанести удар по экосистеме океана.

Ледяные поля Килиманджаро, Танзания

-7

Вершина африканского вулкана является самой высокой точкой на планете и, чтобы взобраться на неё, необходимо преодолеть все климатические пояса нашей планеты. Причём, на вершине горы на протяжении тысячелетий лежат снега.

Однако ледяная шапка Килиманджаро может остаться для человечества лишь в воспоминаниях. По прогнозам экспертов, к 2060 году гора может остаться без снега из-за глобального потепления и массовой вырубки лесов, что повлечёт за собой обмеление крупнейших африканских рек - Нила и Конго.

Альпы

-8

Альпийские льды толщиной 30 метров ежегодно теряют 3 процента общей массы, и по прогнозам учёных к середине XXI века они могут исчезнуть совсем.

Из-за стремительного таяния льда сейчас на поверхности ледников начали обнаруживать жуткие находки - тела давно пропавших без вести людей.

Таяние ледников не только преподносит будоражащие подарки в виде останков, но и негативно влияет на всю гидросистему Швейцарии.

Для того чтобы не пропустить интересные и полезные статьи о путешествиях, подписывайтесь на канал и оценивайте публикации!