Для того чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке и в частности на Камчатке, не нужно летать в космос, вызывать сюда очередного супер-пупер обязательно иностранного управленца и тем более изобретать собственный российский смартфон с нуля. Нужно делать простые конкретные вещи на местах:
Социальная ориентированность местной администрации
Мне всегда не хватало внимания местной власти по отношению к сельчанам. Практически никаких сходов и собраний села не происходит, власть не интересуется проблемами населения, не отчитывается о проделанной работе, о своих планах по улучшению жизни на селе. Таким образом, деятельность власти абсолютно непрозрачна для населения. Во главе сельских поселений должны быть люди, заинтересованные в развитии населенных пунктов и защищающие интересы населения, а не коммерческих структур и управляющих компаний ЖКХ.
Остановка ежегодного роста стоимости услуг ЖКХ
Учитывая текущее состояние домов и то, что текущим ремонтом жилого фонда местная администрация практически не занимается, считаю необоснованным ежегодный рост платы за коммунальные услуги, выгодный прежде всего управляющим компаниям, основной целью которых является получение прибыли, а не развитие Дальнего Востока.
Нам декларируют по телевизору и в СМИ - "Мы подняли зарплату в Камчатском крае!" и это правда, ежегодный небольшой рост зарплаты есть. НО о том, что одновременно поднимаются стоимость услуг ЖКХ и цены на продуктовую корзину, так громко уже не кричат. То есть по сути, реального роста благосостояния нет. Стоим примерно на одном уровне из года в год.
Вчера наткнулся на хорошую новость про снижение в Камчатском крае тарифов на тепло и горячую воду с 1 июля 2018 года. Читаем здесь. Послежу, что из этого выйдет.
Государственная лесопилка или доставка пиломатериалов
Для того, чтобы люди оставались на местах, человеку как минимум необходимы базовые вещи - кров, пища, одежда. Думаю вряд ли кто захочет жить в общаге, про которую я рассказывал ранее. Людям должны быть доступны по среднерыночным ценам пиломатериалы для постройки и ремонта строений, особенно в удаленных населенных пунктах. В статье про минусы и плюсы жизни на Камчатке, я упоминал о том, что во времена СССР с этим проблем не было, так и сейчас, нужна государственная поддержка в этом вопросе. Тем более на самой Камчатке есть отличнейший материал - лиственница.
Уход за имеющимся жилым фондом
Речь не идет о капитальном ремонте раз в тридцать пять лет, когда уже и ремонтировать нечего будет - без регулярного текущего ремонта. Каждый день мы выходим из своих домов, квартир - попадаем в подъезд или придомовую территорию, проходим мимо одних и тех же мест. Все эти серые, унылые пейзажи не очень положительно влияют на человека. Когда я жил на Чукотке, еще при Романе Абрамовиче были покрашены старые пятиэтажки в яркие разноцветные краски. И жить сразу стало веселей. Это же так просто! Также как побелить и покрасить стены в подъездах, освежив картину окружающего мира. Где-то подремонтировать крыльцо, где-то крышу покрыть,заменить дверь, вставить чердачное окно, где-то подбить фасад. Нужно регулярно выполнять текущий ремонт уже имеющихся строений. Этого не делают.
Создание общедоступных безопасных площадок для занятий спортом
В селе с населением порядка 1000 человек, имеется одно естественное поле для мини-футбола, рядом такая же естественная площадка для волейбола. Покрытие оставляет желать лучшего, заграждений нет. Зимой заливают каток прям на футбольном поле, также можно посещать крытый спортзал.
Мне нравится баскетбол, я с удовольствием вышел бы в летний-осенний день на улицу покидать мячик в кольцо. Столбы с кольцами есть, а площадки нет, только земля поросшая травой. На моё предложение сделать полноценную площадку, поучаствовать лично и оказать финансовую поддержку, в местной администрации ответного энтузиазма не последовало. Хватило бы даже небольшого квадрата под кольцом. Тишина.
Разобраться с заторами почтовой доставки.
Основной проблемный маршрут по внутренним авиалиниям - Петропавловск-Камчатский-Усть-Хайрюзово. Весной-осенью-зимой из-за непогоды регулярные рейсы отменяют. Копится пул людей с большим количеством багажа. Посылки оставляют в городе, в первую очередь везут людей. Таким образом, посылки почты России подолгу лежат на складах Елизово или Петропавловска-Камчатского.
Поднять интернет с колен.
Живём в XXI веке, всё лясы точим про цифровизацию и космос, а сами по сути "ходим в лаптях". Из представленных операторов мобильной связи у beeline отвратительно низкая скорость 3G, у МТС - вообще нет 3G, только edge. МТС, подтянись, перегони beeline! У Ростелекома по телефонной линии скорость хорошая, но нет ночного безлимита и дорогие тарифы. К примеру за 2000 мегабайт нужно выложить 1300 рублей. И это на фоне нашумевших новостей про то, что провели высокоскоростной интернет по оптоволокну с материка. Осенью 2016 года.
Поднять уровень духовной, культурной и творческой жизни
Человек - творец, а не просто потребитель. Поэтому должны быть условия для творческой самореализации на местах. Ни одного объявления и предложения на эту тему за 3.5 года на селе я не увидел.
Духовность, пожалуй, самый сложный и одновременно главный вопрос. Я железобетонно уверен, что в основе всех проблем отдельного человека и общности людей лежит нарушение духовных законов. На мой взгляд нужно расширять голос православной церкви на полуострове в целом и на селе в частности. Не хватает проповедей от наших батюшек, встреч и бесед православных людей, обсуждение духовных тем. Очень мало молодёжи на приходе.
Не хватает мероприятий, объединяющих людей. Довольно редко проводятся субботники.
Оцените статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Другие статьи моего блога
Плюсы и минусы жизни на Камчатке
Страшная общага на Камчатке