Органическое земледелие в последнее время привлекает в свои ряды все больше приверженцев своими очевидными плюсами: отнимает меньше времени и сил, чем обычное, дает экологически чистые продукты, восстанавливает плодородие почвы.
Но некоторые садоводы, попробовав эти методы выращивания, получили неудовлетворительные результаты и отказались от них.
Вот 7 основных ошибок, которые они допускали:
1. Полный отказ от перекапывания земли. Если землю вообще не копать, то размножается слишком много сорняков, а если копать, то нарушается естественный баланс микроорганизмов, обитающих в почве. Поэтому землю не копают, а только рыхлят культиватором верхний слой почвы, подрезая корни сорняков.
2. Мульчирование свежей травой - приводит к размножению слизней. Если на грядках слишком много влаги, то мульчу лучше предварительно подсушивать.
3. Использование одного и того же вида мульчи. Обычно в ней разводятся однотипные вредители или болезни. Лучше всего каждый сезон использовать разную мульчу
4. Использование аптечных препаратов, для борьбы с болезнями и вредителями. Такие препараты нарушают естественный баланс микроорганизмов в почве и отпугивают полезных насекомых
5. Отказ от сидератов весной и осенью. Органические методы предполагают, что почва никогда не пустует, на ней всегда что то растет. Сидераты хорошо восстанавливают плодородность почвы и не позволяют размножаться сорнякам и вредителям
6. Несоблюдение севооборота. Или как минимум смешанных посадок. Это приводит к тому, что почва вырождается и беднеет и в ней заводятся вредители.
7. Отказ от подкормки растений. Считается, что в гумусном слое почвы достаточно удобрений, для роста и развития растений. Но пока этот слой недостаточный, можно подкармливать растения в период активного роста, цветения и плодоношения органическими подкормками - червячным "чаем", травяными настоями и настоем золы.