Найти в Дзене
FirboNews.ru

Утренний дайджест от Фирбо Капитал: центральные события за 26.06.2018

По состоянию на 15:20 по московскому времени индекс Московской биржи снижен до 2243,89 п. п. (-0,26%). РТС поднялся до 1127,84 процентного пункта (+0,22%). Ближе к середине торговой сессии нефть торговой марки Brent торговалась на уровне 4665 российских рубля. К 15:20 (МСК) рубль по отношению к доллару, торговался на отметке в 62,67 руб., евро по 73,307 руб. Фьючерс на индекс доллара уменьшился на 0,15%, или до 94,05.

Соглашение ОПЕК+, достигнутое в минувшую субботу, 23 июня, не принесло существенных изменений по нефтяному рынку. Инвесторы по большей части остались довольны отсутствием резких перепадов. По результатам саммита, организация возвращается к соблюдению и выполнению условий соглашения в полном объеме. Следующая встреча ОПЕК+ намечена на сентябрь текущего года. Основным преимуществом соглашения, является отсутствие ограничений по объему наращивания добычи. Поскольку квот нет, то саудовская Аравия в самом выгодном свете, и сможет начать набирать обороты производства.

Положительные результаты наблюдаются на нефтегазовом рынке. Газпром (+0,7%), Роснефть (+1,14%), Лукойл (+0,18%), Татнефть (+2,28%). Снижением котировок отметился: Газпром нефть (-2,03%). Ростелеком (+4,74%), Сбербанк РФ (-5,94%), Интер РАО (-1,17%), ММК (-1,35%).

Отечественный рынок блаженствует в стороне, пока торговая платформа США переживает не лучшие времена. Относительно небольшое снижение индекса Мосбиржи продиктовано исключительно падением котировок на ценные бумаги Сбербанка и «Газпром нефть». Внешние факторы здесь не играют роли.

Российский рубль предпринял слабую попытку укрепится по отношению к твердой валютной паре. Учитывая отказ нефтяного сектора снижать свои котировки на фоне достигнутых соглашений ОПЕК+, то особых изменений по рублю н наблюдается. Тем временем, по можно наблюдать локальную выгоду для денежной единицы России, поскольку в понедельник было произведено немало главных налоговых платежей со стороны экспортеров.

Представители Центробанка России делают акцент на уровне трендовой инфляции, которая с мая осталась без изменений – на 5,2%. Существует высокая вероятность увеличения уровня инфляции в среднесрочной перспективе. Отношение Центробанка к возможному понижению ставки, пессимистическое. Это положительные новости для ОФЗ, где в настоящий момент наблюдается интенсивное падение спроса, что продиктовано массовым оттоком капитала среди нерезидентов.

Положение европейских рынков хуже, чем это есть на сегодняшний день в России. По прошествии выходных, ситуация накалилась на фоне очередных выпадов главы Вашингтона о торговой войне и введении ряда пошлин против некоторых стран еврозоны. Американский глава требует, чтобы для товара из Америки, были уменьшены пошлины, если этого не будет сделано, то это чревато последствиями для Пекина. Далее угрозы посыпались и в адрес ЕС. Автоматически это представляет угрозу уже для немецкого рынка, который славится производством транспортных средств.

Фьючерс на Doq Jones упал на 0,7%, а S&P 500 на -0,5%. Потенциально рискованными событиями для американской биржи, считаются ответные меры от Пекина, чей президент уже выразил готовность идти биться до последнего, если Дональд Трамп не перестанет гнуть свою линию, заведомо ставя своих партнеров в невыгодное положение. Несмотря на угрозу начала торговой войны, что непременно отобразиться на глобальной арене, Трамп, похоже, не намерен менять планы. В этой ситуации Москва поддерживает Китай, и готова ввести ответные пошлина по отношению к США.

Источник: https://firbonews.ru/