Найти тему
Оружейная мастерская

Цветочек для врага: Самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика»

Фото с сайта naukatehnika.com
Фото с сайта naukatehnika.com

В конце 60-ых годов в Советском союзе начались работы по созданию различных образцов артиллерийских вооружений. В результате этих работ появились новые артиллерийские установки и самоходные гаубицы (САУ) "Гвоздика" и "Акация". По поводу столь причудных названий для грозного оружия ходило много разных домыслов, но разработчики утверждали что цветочная серия была выбрана просто так. В сегодняшней публикации мы поговорим о самоходной артиллерийской установки 2С1 она же «Гвоздика».

Шасси для гвоздики было разработано специалистами Харьковского тракторного завода. Ходовую часть создали на базе гусеничного тягача МТ-ЛБ, но возросшая нагрузка на гусеницы, потребовала установки дополнительного катка. Плавность хода обеспечивается торсионной подвеской, а запас хода гвоздики составил 500 километров.

Фото с сайта armor.kiev.ua
Фото с сайта armor.kiev.ua
Фото с сайта armedman.ru
Фото с сайта armedman.ru

Корпус гвоздики герметичен и способен преодолевать водные преграды в плавь. Для подготовки машины к водным процедурам требуется всего 5-10 минут, а движение на плаву осуществляется за счет перемотки гусениц. Скорость на плаву равна примерно 5 км/ч.

Бронирование гвоздики посредственное и максимальная толщина броневых листов составляет всего 20 мм, но этого достаточно для обеспечения надежной защиты экипажа и внутренних агрегатов от попадания пуль и осколков. В передней части корпуса гвоздики находится двигатель, трансмиссия и отделение управления, а боевое отделение расположено в средней и кормовой части, а так же в башне. Экипаж машины состоит из командира, наводчика, механика-водителя и заряжающего.

Фото с сайта oruzhie.info
Фото с сайта oruzhie.info
Фото с сайта oruzhie.info
Фото с сайта oruzhie.info

В качестве орудия для гвоздики было принято решение установить модернизированный вариант 122 миллиметровой гаубицы Д-30. Артиллерийская часть была спроектирована в конструкторском бюро завода №9 в Свердловске.Затвор орудия полуавтоматический, клинового типа. Для снижения энергии отката было принято решение установить на стволе орудия дульный тормоз, а так же ствол был оборудован устройством для отвода газов, для уменьшения загазованности в боевом отделение при стрельбе.

122 мм гаубица размещается в башне кругового вращения, а механизм поворота башни имеет ручной и электрический приводы для вращения. Подъемный механизм орудия, позволяет предавать стволу углы возвышения до 70 градусов. Для походного положения, ствол гаубицы стопорится на специальном кронштейне, который расположен на корпусе САУ.

Фото с сайта lostarmour.info
Фото с сайта lostarmour.info
Фото с сайта lostarmour.info
Фото с сайта lostarmour.info

Боекомплект гвоздики составляет 40 выстрелов и расположен внутри самоходки. Заряжание орудия раздельное. Сначала досылается снаряд, а потом гильза с метательным зарядом. Так же у гвоздики имеется подача снарядов с грунта, для этого в кормовой части установки находится лоток. Перед досылкой снаряда, заряжающий устанавливает взрыватель в необходимое положение. Выстрел производится с помощью электро спуска или его механическим дублером. Что касается скорострельности, то гвоздика способно произвести около 5 выстрелов в минуту, а максимальная дальность стрельбы равна 15200 метров.

Предназначением гвоздики является уничтожение живой силы противники, артиллерии и минометов, разрушение дзотов, а так же она может обеспечить проход в минных полях и заграждениях. Самоходка приняла участие в Афганской войне, в Югославских войнах, в конфликтах на Ближнем Востоке и в Африке, а так же на территории постсоветского пространства.

ТТХ - САУ 2С1 «Гвоздика»

  • Масса: 15,7 т;
  • Экипаж: 4 человека;
  • Калибр: 122 мм;
  • Скорострельность: 5 выстр/мин;
  • Мощность двигателя: 300 л/c;
  • Максимальная скорость: 60 км/ч;
  • Запас хода: 500 км/ч.

В батарею входят шесть единиц самоходных установок, а три батареи это уже дивизион. Для управлением большим количеством установок был создан комплекс командирских машин. В Советском союзе и в других странах, самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика» получило заслуженное признание как эффективное, маневренное и скоростная машина. На данный момент гвоздика в разных модификациях, стоит на вооружениях около 40 стран мира, в том числе и в России.

Фото с сайта pbs.twimg.com
Фото с сайта pbs.twimg.com
Надеемся вам понравилась данная статья и вы оцените ее лайком. Так же не забывайте подписываться на наш канал "Оружейная Мастерская" и делится статьями в социальных сетях, будем вам очень признательны.