Илон Маск нагнул РН "Протон".
Ракета-носитель «Протон», созданная еще в Советский Союзе, а в дальнейшем, использованная Россией, прекращает свое существование. Создание высокотоксичных видов топлива, пуски ракет за пределами России и конкуренция со SpaceX поставили точку в судьбе Протона.
Официально известный как УР-500, «Протон» начал свою жизнь в 1962 году в качестве двухступенчатой средне-тяжелой МБР, которая могла нести ядерную боеголовку весом до 100 мегатонн. Роль "баллистической ракеты" была снята в 1965 году, и, в ходе Космической гонки, проект превратился в трехступенчатую ракету-носитель на которой хотели отправить космонавта в полет вокруг Луны.
Но, после успешного полета ракеты Аполлон-8 в 1968 г., Советский Союз решил поменять освоение Космоса, на транспортировку спутников, зондов и строительство Космической станции.
Протон - чрезвычайно гибкий и способный ракетоноситель, способный вывести на орбиту до 22,8 метрических тонн (примерно то же, что и шаттл США), и пользовался популярностью на протяжении многих десятилетий."
В дальнейшем, Россия начала использовать Протон для коммерческих запусков в середине 1990-х годов. Они оказались успешным источником дохода.
Однако, в настоящее время, проблемы контроля качества и конкуренция со стороны ракет SpaceX Falcon 9, которые могут нести ту же полезную нагрузку на околоземную орбиту, серьезно повлияли на производительность и конкурентоспособность Протон.
Кроме того, в Протоне в качестве топлива используются тетроксид азота и несимметричный диметилгидразин, которые являются очень опасными химическими веществами. Большинство современных ракет используют гораздо менее опасные виды топлива, в том числе замена Протона - ракета Ангара, которая использует то же топливо РП-1 (в основном очень усовершенствованное керосиновое топливо, похожее на реактивное) и ракеты «Союз».
Стоит также отметить, что после последнего запуска Протона, космодром "Байконур" будет закрыт. Новым главным космодромом станет "Плесецк". Из-за северного местоположения, считалось,что он непригоден для запусков на геосинхронную орбиту, но планы по созданию геосинхронных космических кораблей смогут решить эту проблему.