Найти тему

5 копеек 1916 года (пробные) — 950.000 тыс. рублей

Про эту пробную медную монету, правда I типа, номиналом 5 копеек 1916 года я уже писал в статье «Самые дорогие монеты царской России» в начале 2012 года. Это немного другая монета (II тип), но тоже пробная. Если Вам интересна история происхождения этой монеты, можете перейти по ссылке выше и прочитать.


Пробные медные монеты номиналом 5 копеек 1916 года подразделяются на два типа. На фотографии выше приведен II тип монеты, которая и была продана на торгах аукционного дома «Монеты и медали» в 2013 году за 950 тыс. рублей. Фотографию I типа медной монеты номиналом 5 копеек 1916 года Вы можете посмотреть, опять же, перейдя по ссылке выше. Тогда монета I типа была продана за 1,6 млн. рублей.


Отличия обоих типов незначительные и касаются оборотной стороны. у монет I типа цифра «5» на реверсе, расположена на точечном монетном поле, а у монет II типа цифра «5» на реверсе, располагается на гладком монетном поле. Вот, собственно говоря, и все отличия, ну кроме цены естественно.

Монеты обоих типов очень редкие и поэтому стоят так дорого.
На этом Топ-10 старинных медных монет заканчивается, а значит и мне пора «закругляться». Вместе с этой статьей заканчивается и цикл публикаций на тему самых дорогих и ценных золотых, серебряных и медных монет России по итогам аукционных торгов 2013 года. Теперь Вы знаете о них практически все.