Если в школе вы думали, что математика – это скучно, то вы глубоко ошибались. Не бывает скучной математики, бывают плохие учебники. Математические модели объясняют космос, нерешаемые уравнения рождают удивительные загадки, и даже игра случая – не более чем математическая задача. Об этом вы узнаете из наших книг.
1. «Путеводитель для влюбленных в математику»
Эдвард Шейнерман
Принято считать, что математика — наука точная и неинтересная, но Эдвард Шейнерман берется доказать обратное. Он утверждает, что математика бывает не менее увлекательной, чем гуманитарные дисциплины.
Как объяснить тот факт, что бо́льшая часть окружающих нас чисел начинается на единицу, а тех, что начинаются на девятку, совсем мало? Как понять, насколько можно доверять даже самому высокоточному медицинскому тесту? Можно ли покрыть весь пол паркетинами в виде правильных пятиугольников и не оставить зазоров? Как проверить, не сфабрикована ли налоговая отчетность, всего лишь проанализировав первые цифры денежной суммы? Может ли математика пролить свет на проблему свободы воли? Ответы на все эти и многие другие вопросы вы найдете в книге. Автор приглашает читателя испытать свои силы в решении математических головоломок и станет вашим гидом в захватывающем и комфортном путешествии по миру чисел, геометрических фигур и теории вероятностей. Автор книги Эдвард Шейнерман — профессор прикладной математики и статистики в Университете Джонса Хопкинса, заместитель декана по высшему образованию в инженерной школе.
Книга издана при поддержке Фонда «Эволюция».
2. «Апология математики»
Владимир Успенский
В этот сборник вошли статьи разных лет российского математика и лингвиста Владимира Андреевича Успенского, ученика великого Колмогорова, существенно переработанные и дополненные. Очерчивая место математики в современной культуре, автор пытается прояснить для читателей-нематематиков некоторые основные понятия и проблемы «царицы наук».
3. «Математические головоломки профессора Стюарта»
Иэн Стюарт
Книга известного математика и популяризатора математической науки Иэна Стюарта — сборник задач, головоломок и увлекательных историй. Повествование в книге основано на приключениях детектива-гения Хемлока Сомса и его верного друга, доктора Джона Ватсапа. Они ломают головы над решением задач с математической подоплекой.
Автор уделяет внимание математическим датам, загадкам простых чисел, теоремам, статистике и множеству других интересных вопросов. Эта умная и веселая книга демонстрирует красоту математики. Вы узнаете о форме апельсиновой кожуры, евклидовых каракулях, блинных числах, о гипотезе квадратного колышка и других решенных и нерешенных задачах. Книга будет интересна всем, кто неравнодушен к загадкам, любит математику и головоломки.
4. «Игра случая: математика и мифология совпадения»
Джозеф Мазур
Что есть случайность? Этим вопросом мы задаемся, сталкиваясь с неожиданными и, казалось бы, невозможными совпадениями. Однако с математической точки зрения шансы многих событий гораздо выше, чем любой из нас мог бы подумать. В книге «Игра случая» математик Джозеф Мазур открывает необыкновенный мир теории вероятности, описывая сложные математические понятия простым и веселым языком. Как объяснить то, что книгу из школьной библиотеки с вашей подписью вы вдруг обнаруживаете на букинистическом развале в другой части света? Могут ли присяжные быть абсолютно уверенными в результатах анализа ДНК, найденного на месте преступления? Почему Аврааму Линкольну снились вещие сны?
На многочисленных примерах из реальной жизни Мазур показывает нам неотвратимость случайных событий. Эта книга понравится всем, кто когда-либо задавался вопросом, каким образом маленькие решения, которые мы принимаем в течение жизни, складываются в невероятное целое. Книга обязательна к прочтению любителям математики, а также всем тем, кто стремится понять истинную природу невероятного.
5. «Математика космоса. Как современная наука расшифровывает Вселенную»
Иэн Стюарт
Как математические модели объясняют космос? Иэн Стюарт, лауреат нескольких премий за популяризацию науки, представляет захватывающее руководство по механике космоса, начиная с нашей Солнечной системы и заканчивая всей Вселенной. Он описывает архитектуру пространства и времени, темную материю и темную энергию, рассказывает, как сформировались галактики и почему взрываются звезды, как все началось и чем все это может закончиться. Он обсуждает параллельные вселенные и проблему тонкой настройки космоса, которая позволяет в нем жить. Вы узнаете, какие формы может принимать внеземная жизнь и с какой вероятностью наша Земля может быть сметена ударом астероида.
«Математика космоса» — это волнующий и захватывающий математический квест, выстроенный на деталях внутреннего мира астрономии и космологии.
Издание подготовлено в партнерстве с Фондом некоммерческих инициатив «Траектория».