Найти в Дзене
zautra.by

Когда белорусы будут гоняться за отечественными брендами

НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИЧЕНКО, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Чего не хватает Беллегрому, что завоевать внутренний рынок.

Больше 40% предприятий Беллегпрома – убыточны, сообщил председатель концерна Беллегпром Николай Ефимчик.

Проблемы концерна сказываются на заработке работников и государственных расходах на поддержание на плаву убыточных компаний. В первом квартале этого года около 5 тысяч работников предприятий, входящих в концерн, трудилисьнеполный день. Вложения в предприятия легпрома достигают 100 миллионов долларов государственных денег в год.

В прошлом году, по данным Белстата, доля продажи отечественного нижнего белья превзошла 70% в общем объеме продажи товаров, но верхней одежды и обуви − едва превысила 40%.

Можно ли реабилитировать убыточные предприятия легкой промышленности и как повысить конкурентоспособность госкомпаний, рассказали эксперты.

«Убытки − это кризис госсектора»

Так как частный сектор в этой сфере работает нормально, то говорить о кризисе в легкой промышленности в целом не приходится, отмечает гендиректор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко. В пределах ограничений − стоимости денег и рабочей силы, которые традиционно влияют на отрасль, легпром Беларуси развивается относительно успешно.

— Почему вещи, изготовленные брестскими умельцами, продаются по всей России и на других рынках, а у госкомпаний не продаются? Потому что есть проблемы в системе управления госпредприятий, в отсутствии мотивации их менеджеров. Это не кризис легкой промышленности. Это кризис госсектора, — говорит эксперт.

По его мнению, для реабилитации отраслевых госпредприятий важно повысить заинтересованность и ответственность руководства компаний, оптимизировать процессы и улучшить качество работы, а также поработать над маркетингом.

Чтобы соответствовать спросу и выходить в прибыль, госкомпаниям легкой промышленности не хватает свободы и ответственности. Негативно сказывается то, что у них слишком много доступа к государственной помощи и субсидиям. Они служат не потребителю, а начальству, ориентируются на освоение чужих денег. Над ними нет совета директоров и инвесторов, которые бы требовали с них просчитанные и обоснованные бизнес-планы, считает экономист, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

— Но очковтирательством они умеют заниматься очень хорошо, как это показала история с льняными джинсами или обвинения руководителя Беллегпрома в том, что «народец» не созрел для великого беллегпромовского ассортимента, из-за чего у концерна возникают проблемы со сбытом, — комментирует экономист.

Если госменеджеры компаний не справляются с задачей производить и продавать продукцию, которую белорусы хотели и могли бы приобретать, то есть частный бизнес, который может заинтересоваться их покупкой, считают эксперты.

— Взять опыт «Милавицы» − это самый яркий пример того, как госкомпания превратилась в очень эффективную частную компанию, в том числе потому что там был уникальный по своей эффективности и открытости менеджмент. Никто не мешает повторять эти успехи, — считает Павел Данейко.

«В Беларуси могло быть больше известных брендов»

Государственные концерны в этой сфере в принципе не имеют права на существование, убежден Ярослав Романчук. Рынок товаров легкой промышленности – это рынок гибких децентрализованных динамичных частных предприятий, работающих на специфических сегментах рынка.

— Брестские и отдельные минские компании показали, что они это прекрасно умеют делать. Если бы не было Беллегпрома, а был бы полноценный рынок, то белорусы чаще и гораздо круче одевались бы в отечественные бренды, — считает экономист.

Беларусь имела все шансы создать большое количество брендов, известных не только внутри страны, как это сделала в свое время Польша. Белорусские швейные и текстильные производители одежды и обуви могли бы генерировать миллиарды долларов материальных и нематериальных активов, если бы на рынке не было компаний, для которых государство создает привилегированные условия — таков вердикт экспертов.