В этот день, 26 июня 1945 года в СССР учреждено звание Генералиссимус Советского Союза. Первым и единственным обладателем на следующий день стал Сталин И.В.
История учреждение данного звания интересная....Сталин долго не соглашался, постоянно отклонял вопрос о рассмотрении звания. Однако, после того, как Маршал Рокоссовский К.К. сказал : «Товарищ Сталин, Вы маршал и я маршал. Вы меня наказать не сможете!» вождь дал согласие.
Знаки различия и форма Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой тыла Красной армии, но при жизни И. В. Сталина их не удалось утвердить официально, а после его смерти необходимость в этом отпала. В одном из вариантов на имелись эполеты, на которых размещался герб СССР и большая пятиконечная звезда в венке из дубовых листьев. На утверждение также были представлены зимняя шинель и форма для верховой езды, напоминающие генеральскую униформу середины XIX в. Изготовленные образцы были отвергнуты И. В. Сталиным, который счёл их излишне роскошными и несовременными. В настоящее время они хранятся в Центральном музее ВОВ в Москве на Поклонной горе.
По свидетельству В.М. Молотова, «Сталин жалел, что согласился на Генералиссимуса. Он всегда жалел. И правильно. Это перестарались Каганович, Берия… Ну и командующие настаивали».
После И. В. Сталина звание Генералиссимуса Советского Союза не присваивалось, однако числилось в уставах до 1993 года.
В России титул "генералиссимус" впервые был пожалован 28 июня 1696 года Петром I воеводе А.С. Шеину за успешные действия под Азовом.
Наиболее известным Генералиссимусов в Российской истории был Суворов А.В.
Подписывайтесь на канал и получайте знания каждый день!