Найти в Дзене
ПОРТЯНКИ НАИЗНАНКУ

Странная смерть американского президента в пятницу, 13-го.

1929, New York Governor Franklin Delano Roosevelt
1929, New York Governor Franklin Delano Roosevelt

Жизнь каждого великого человека окутана множеством тайн, домыслов, интриг и недосказанностей. С известными именами всегда шли бок о бок сплетни и слухи, сокрытые факты и очевидные нелепицы. Что уж тогда говорить о смерти, которая сама по себе является величайшей загадкой? Смерть 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта — одна из самых странных и таинственных историй XX века, которая не перестает тревожить пытливые умы и сегодня…

www.commarts.com/project/21624/franklin-roosevelt (с) Michael J. Deas
www.commarts.com/project/21624/franklin-roosevelt (с) Michael J. Deas

Франклин Делано Рузвельт — единственный в истории США человек, избиравшийся на пост президента четыре срока подряд. Он стал, пожалуй, самым великим президентом США XX века. Его имя вошло не только в американскую, но и во всемирную историю. Вся жизнь Рузвельта была жизнеутверждающим гимном мужеству и ежедневным подвигом. Он от природы был наделен редкими качествами — неистовой жаждой жизни и неугасающим оптимизмом.

Так вот, обстоятельства смерти этого великого человека были настолько загадочны, что одно только глобальное и безоговорочное подчинение всех средств информации авторитетам на самом «высшем уровне» могло скрыть их от общественности. Адепты мистических толкований особо подчеркивают тот факт, что смерть настигла президента в пятницу, 13-го. Однако тайну следует искать, несомненно, в жизни…

Франклин родился в богатой и респектабельной семье Джеймса Рузвельта, предки которого эмигрировали из Голландии в Новый Амстердам в 1740-х годах. Их потомки стали родоначальниками двух ветвей этой знаменитой фамилии, одна из которых явила миру президента США Теодора Рузвельта, а другая — Франклина Рузвельта. Его отец владел наследственным имением Гайд-Парк на реке Гудзон и являлся акционером ряда угольных и транспортных компаний. Мать Рузвельта, Сара Делано, также принадлежала к местной аристократии.

Рузвельт в детстве
Рузвельт в детстве

Родители часто брали единственного сына с собой в поездки по Европе, приобщая его к изучению иностранных языков, истории и искусства. До четырнадцати лет мальчик занимался с преподавателями дома. Увлекался чтением, коллекционированием марок, мечтал о морских путешествиях, полюбил ходить на яхте. В 1896–1899 годах он учился в одной из лучших частных привилегированных школ в Гротоне (штат Массачусетс). Его приняли сразу в третий класс. Тогда же юный Франклин навсегда усвоил четкие моральные принципы: добиваться всего собственным упорным трудом, постоянно умножать багаж знаний, никогда не идти на компромисс с собственной совестью и по мере сил сражаться с любым проявлением зла. В 1900–1904 годах будущий президент продолжил свое образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. Затем он посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику, которую и начал в солидной юридической фирме.

Молодые Элеонора и Франклин Рузвельт
Молодые Элеонора и Франклин Рузвельт

Во время учебы в юридической школе он вступает в брак с Элеонорой Рузвельт, своей кузиной в пятом колене, племянницей Теодора Рузвельта, к которому Франклин испытывал глубокие личные симпатии и уважение. По свидетельствам очевидцев, жена президента была «глазами и ушами» мужа, участвовала в избирательных кампаниях, выступала со статьями и книгами в американской и зарубежной печати, всячески содействовала развитию женского движения. Элеонора Рузвельт сыграла значительную роль в политической карьере мужа, особенно после 1921 года, когда он заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом. У четы Рузвельтов родилось шестеро детей, один из которых умер во младенчестве.

-5

Август 1921 года оказался роковым для многообещающего политика. Во время летнего отдыха на яхте Франклин искупался в холодной воде, после чего у него отказали ноги. Через несколько дней врачи огласили приговор: полиомиелит. Рузвельта частично парализовало. По свидетельству близких, он не сдался, проявил недюжинную силу воли и ежедневно прилагал огромные усилия, занимаясь физическими упражнениями. Но вновь ходить самостоятельно он так и не смог.

-6

Ему сделали для ног специальные ортопедические приспособления, и только после этого с помощью трости и при поддержке кого-нибудь из сыновей он смог наконец передвигаться без коляски. Но при этом окружающие не ощущали его недуга. Рузвельт оставался доброжелательным, активным, открытым для общения, не делая себе никаких скидок ни в работе, ни в жизни. Внезапно постигший страшный недуг не умерил его жажды жизни и не ограничил круг его интересов. Рузвельт ведет обширную переписку с политическими деятелями Демократической партии, занимается предпринимательством и наряду с этим занимает различные общественные посты.

Его авторитет и популярность неуклонно растут. В 1928-м он избирается губернатором штата Нью-Йорк. Пробыв два срока на этом посту, Рузвельт приобрел очень ценный опыт, весьма пригодившийся ему в годы президентства. На президентских выборах 1933 года Рузвельт получил подавляющее большинство голосов и стал 32-м президентом СТТТА. Ни один президент США не получал такого тяжелого наследства. Америка переживала самый глубокий и масштабный экономический кризис за всю историю своего существования. На момент вступления Рузвельта в должность банковскую и финансовую системы США постигло полное фиаско. А во время его второго срока президентства начинается самая кровавая война за всю историю существования человечества — Вторая мировая.

После напряженных месяцев непрерывной работы в апреле 1945 года Рузвельт решил отдохнуть в любимом им Уорм-спрингс. Там в весенний солнечный день его и настигла смерть, — по официальному заключению, от кровоизлияния в мозг. В четверг 12 апреля 1945 года в 5.45 пополудни радиосеть Си-би-эс («Коламбия броэд-кастинг систем») как обычно начала трансляцию популярного радиосериала «Пустынная дорога». Но почти сразу же передача была прервана известным радиообозревателем Джоном Дали, который прерывающимся от волнения голосом передал ошеломляющее сообщение — умер президент Рузвельт.

В книге «Памяти Франклина Рузвельта», вышедшей в свет уже 18 апреля 1945 года, описывается примерно следующее:

«Элеонора Рузвельт вызвала вице — президента Трумэна в Белый дом и сама сообщила ему о смерти мужа. „Чем я могу помочь?“ — спросил ее Трумэн. И вдова Рузвельт печально, но твердо возразила: „Нет, чем я могу вам помочь?“ Затем мать оповестила о происшедшем детей: „Президент уснул навсегда сегодня вечером. Он исполнял свой долг до конца и хотел бы, чтобы вы поступали так же. С любовью. Мама“.
Утром 14 апреля гроб с телом Рузвельта был доставлен в Вашингтон. На вокзале его водрузили на орудийный лафет, накрыли звездно-полосатым флагом, и семерка серых коней повлекла траурную колесницу по улицам столицы, запруженным народом, в Белый дом. По данным полиции, стечение народа было небывалое — 300–400 тысяч. В воздухе над похоронной процессией барражировали боевые самолеты. В 10.45 кортеж прибыл в Белый дом, восемь офицеров сняли гроб с лафета и внесли его в здание. Его доставили в Восточный зал, где собрались родственники, друзья, соратники, посланцы иностранных лидеров. К ним присоединились новый президент Трумэн и вдова президента Вильсона. Рядом с гробом стояла пустая инвалидная коляска Рузвельта — символ тяжкой болезни, догнавшей, но не победившей его.
В 4 часа пополудни по всей Америке была объявлена минута молчания, и епископ Вашингтонский начал панихиду. Через 23 минуты миссис Рузвельт, стоически простоявшая у гроба мужа, не пролив ни единой слезинки, первая вышла из зала, за ней потянулись остальные. Гроб снова поставили на лафет, и он проделал обратный путь на вокзал и был погружен в специальный поезд, который в 10 часов вечера отбыл в рузвельтовское имение Гайд-Парк.
На следующий день в ясную солнечную погоду гроб с телом покойного президента был опущен в могилу, расположение и оформление которой он подробно оговорил в завещании, составленном еще в 1937 году. Кадеты академии Вест-Пойнт дали троекратный залп, оркестр исполнил траурный марш, кадеты, державшие над могилой государственный флаг, свернули его и отдали вдове. В 10.00 грянул пушечный салют: стреляла батарея, поставленная в саду около библиотеки. Застыл почетный караул. Над погребением промчались самолеты. Священник отслужил короткую панихиду, и в 10.45 все было кончено».

В целом все выглядит прилично и благопристойно. Однако сразу возникли вопросы по поводу некоторых неувязок и нестыковок. Почти сразу после смерти Рузвельта была выдвинута версия, тут же признанная нелепой и неправдоподобной.

Одной из вероятных версий, объяснявшей некоторые странности, связанные со смертью Рузвельта была необходимость сохранения семейной тайны. Адъютант президента Дж. Дэниэл в 1966 году опубликовал книгу о тщательно скрываемом при жизни романе Рузвельта. В 1913 году его жена взяла к себе в качестве секретаря красивую молодую женщину, Люси Мерсье. Франклин был сражен с первого же взгляда. Красота Люси заворожила его. Когда их связь открылась, Франклин был готов оставить семью и начать с любимой жизнь заново. Но этому воспрепятствовала мать Рузвельта, пригрозив в этом случае лишить сына финансовой поддержки. Да и Люси, наверное, побоялась связывать свою жизнь с отцом пяти детей. В 1920 году она выходит замуж, и жизнь Рузвельтов вроде бы постепенно налаживается.

Люси Мерсье
Люси Мерсье

Но лишь немногие были осведомлены о том, что страстный роман не закончился в 1920 году. Приехав после смерти мужа в Уорм-Спрингс, Элеонора сразу же наткнулась на факты, не имеющие ничего общего с тем, что было впоследствии сказано журналистам и общественности…

Отправляясь передохнуть в любимый Уорм-Спрингс, Рузвельт, как обычно, пригласил Люси, а она захватила с собой подругу — художницу Елизавету Шуматову. Поводом послужило желание президента презентовать дочери Люси свой портрет. Зная, насколько плотный график у президента, предусмотрительная Шуматова взяла с собой фотографа, русского эмигранта Н. Роббинса.

12 апреля ничем не отличалось от обычных дней. Ничто не предвещало трагедии. Художница писала портрет Франклина. Собирались позавтракать, и Рузвельт напомнил Шуматовой: «Нам осталось пятнадцать минут». Закурил. Внезапно потер лоб, шею. Дернул головой. Пожаловался: «У меня ужасно болит голова», — и потерял сознание. Через два часа, не приходя в сознание, умер. В Уорм-Спрингс прибыла Элеонора Рузвельт, где ей открылась шокирующая правда — все эти годы ненавистная Люси незримо была рядом с ее мужем…

Так как же завершил свой жизненный путь Франклин Делано Рузвельт? Догадок много, но истина так и осталась скрытой. Узнаем ли мы ее когда-нибудь или тайна смерти этого великого человека так и останется неразгаданной, маня и завораживая новые поколения из глубины уже ушедшего века своей кажущейся простотой и недоступностью…