Найти в Дзене
iliHealth

Ученые объяснили как мозг действует в моменты опасных для нас ситуаций

Бежать или бороться с опасностью – вот 2 главные стратегии во время потенциально опасной ситуации. Когда мы испытываем психологическую травму, то чаще всего выбираем первый вариант - более пассивный вариант при этом зачастую в ущерб собственным интересам. Почему мозг выбирает эту стратегию и можно ли на это повлиять?

Решение о побеге - это практически всегда некий компромисс между безопасностью и доступом к «ресурсам». В диком мире если животное сбежит оно может остаться без пищи и «дома». В большинстве случаев выбор тактики «драться» или «бежать» зависит от жизненного опыта особи и условий окружающей среды на данный момент.

Ученые лаборатории микробиологии института Мельбурна доказали, что делают этот выбор две области в среднем мозге: верхнее двухолмие (ВД) и околоводопроводное серое вещество (ОСВ). Первое отвечает за оценку уровня угрозы, а второе является основным центром регуляции болевой чувствительности. Эти две структуры связаны нейронной сетью

Большую часть времени вся эта система «отдыхает» и приходит в состояние боевой готовности, только когда ОСВ уловит превышение порога опасности. Об этом свидетельствует серия экспериментов на грызунах, которых «пугали» тенью якобы приближающейся птицы.

Ученые предполагают, что, блокировав синаптическую связь между ВД и ОСВ, можно добиться отмены пассивного поведения у животного. Этот подход представляет особый интерес для людей, страдающих посттравматическим синдромом, которые из-за повышенной тревожности не в состоянии адекватно оценивать ситуацию.

Наука
7 млн интересуются