Найти тему
Органайзер

Пенсионная реформа: панацея для экономики или новые формы истребления?

Немного истории.
Зачатки такого социального института как пенсионная система мы можем наблюдать еще несколько тысяч лет назад в период рассвета Римской империи. В те времена государство проявляло заботу как правило о военных, предоставляя им в старости в собственность земельные наделы на завоеванных территориях.

С XVIII-XIX веков в Европе начался переход от государственного обеспечения отдельных малочисленных категорий, как правило государственных служащих, к пенсионному обеспечению всех граждан того или иного государства. В переди планеты все в данном вопросе были Великобритания, Германия и Франция. В первую очередь государственная помощь предусматривалась для военных получивших увечья. О всеобщем назначении пенсий заговорили с 1889 года.

К слову США создали подобную систему значительно позже, только в 1935 году.

В России первопроходцем в данной сфере, как и во многих других был Петр I. Первыми кем озаботилось государство были морские офицеры, которым, назначалась премия по старости.

Однако пенсионная система, охватывающая всех государственных служащих, начала складываться в России только во второй половине XIX века. Но уже тогда чиновники в России столкнулись с главной проблемой любой пенсионной системы — высокое финансовое бремя, создаваемое перераспределением средств, при формировании пенсионных выплат за счет доходов работающих. Эта проблема приводит к тому, что государство вынуждено либо сокращать число получающих пенсионное обеспечение (например, за счет подъема пенсионного возраста), либо уменьшать размеры пенсионных выплат. Таким образом попытки сделать пенсионное страхование всеобщим в дореволюционной России привели к тому, что введенное в 1912 году всеобщее социальное страхование было совершенно ничтожным по размеру. А последовавшая в скором времени революция и вовсе свела на нет все начинания по социальному обеспечению населения.

К данному вопросу вновь в нашей стране вернулись в годы СССР, так в 1956 г. право на пенсию по старости получили все рабочие, а в 1964 г. — колхозники. В СССР пенсионная система, строилась на перераспределительных принципах «солидарности поколений».

Учитывая демографический подъем, характерный для 70-80-х годов XX века, перераспределительная система имела огромный эффект и являлась экономически оправданной. Высокий уровень социальных выплат поддерживался за счет постоянного роста числа плательщиков и увеличения их совокупных доходов.

Начало кризиса.
К концу XX века происходящие в обществе изменения привели к кризису перераспределительной системы. Среди его причин отметим следующие:
— демографические изменения. Средняя продолжительность жизни, составлявшая в конце XIX — начале XX века 40-50 лет увеличилась до 70-80 лет для наиболее развитых стран;
— доля людей старше 60-лет составила около 10% населения.
— инфляционные процессы.
— структурные и институциональные изменения в экономике.

Новейшая история пенсионной системы России.
Новейшая история российской пенсионной системы началась в 1995 году, с утверждения Правительством РФ концепции реформы, которая определила общие рамки, механизмы и структуру новой пенсионной системы, выделив в ней базовую, страховую и накопительную части. Венцом творения стало постановление Правительства РФ «О мерах по реализации концепции реформы пенсионного обеспечения».

Однако, в настоящее время развитие пенсионного обеспечения в России базируется, фактически не на этом документе, а ее двигателем является правительственная программа, разработанная в 2000 г. так называемая «программа Грефа».

Буква закона.
И так, в настоящее время основной законодательной базой пенсионного обеспечения в нашей стране являются:

  • Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
  • Федеральный закон от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»;
  • Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. № 18-ФЗ «О внесении дополнений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах»;
  • Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»;
  • Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»;
  • Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»;
  • Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 111 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Кроме того, данную сферу регулируют целый ряд подзаконных нормативных актов, конкретизирующих положения перечисленных Федеральных законов. И хотя перспективы реализации пенсионной реформы в настоящее время недостаточно ясны, в целом принятая нормативно-правовая база позволяет обеспечить защиту прав граждан при проведении реформирования данного социального института. Возникшие разночтения и неточности, судя по духу указанных нормативно-правовых актов будут устраняться в ходе реализации программы Правительства. Способствовать этому будет и постепенный характер перехода на накопительную систему пенсионного обеспечения.

Реформа новая, методы реформирования старые?
И вот пенсионная реформа шагает по России. Пенсии в реальном денежном выражении растут, догоняя и обгоняя прожиточный минимум и ненавистную инфляцию. Увеличивает ли это покупательскую способность пенсионеров остается не известным. Но числовое выражение пенсий требует новых и новых миллиардов рублей. Включать для этих целей печатный станок не вариант (в нашей стране даже дети уже понимают почему).

И тут на свет извлекаются способы, придуманные еще 100 лет назад:
— сужение круга лиц, имеющих право на социальное обеспечение;
— увеличение пенсионного возраста;

Как мы увидели, пенсионное обеспечение поэтапно распространялось на более широкие круги населения начиная от узкого круга воинов армии Римской империи доживших до старости (не многим это удавалось в то время), постепенно распространяясь на чиновников и государственных служащих к концу девятнадцатого началу двадцатого веков, и заканчивая всеобщим социальным пенсионным обеспечением рабочих и крестьян в СССР 60-х годов прошлого века. И сужать этот круг правительству как бы не с руки. Однако, и тут способ был найден. В 2016 году постановлением Правительства РФ заморожены индексации выплат работающим пенсионерам. Тог есть, если дожил до пенсии установленной государством и не превратился в инвалида или доходягу, имеешь силы еще работать – значит дополнительные доходы тебе не к чему и государство позаботиться чтобы на тебе сэкономить. Однако, несмотря на заморозку индексаций пенсии женщинам после 55 лет, а мужчинам после 60 платить все равно нужно. И тут на свет извлекается тезис о спасении экономики государства, вы не поверите – путем увеличение пенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста. Спасение экономики – дело рук людей пожилого возраста?

Аргумента правительства:
И так, Правительством объявлено о начале самого ожидаемого этапа пенсионной реформы последних нескольких лет — повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (сейчас 60) и до 63 лет для женщин (сейчас 55). Об этом на заседании Правительства рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Рассмотрение документа в первом чтении планируется в весеннюю сессию Государственной Думы, то есть до 29 июня 2018 года. Затронет этот документ грандиозное число граждан нашей страны. По данным Пенсионного фонда, сейчас в России порядка 43,2 млн пенсионеров т.е. около 29,4% всего населения.

Пойти на такой шаг правительство заставила ситуация с трудовыми ресурсами, Дмитрий Медведев: «Работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше, что приводит к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства». При этом он почеркнул, что только при повышении пенсионного возраста можно «обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам», подчеркнул он. Согласно подсчетам Центра стратегических разработок обоснование повышения пенсионного возраста обосновано следующим:
— 1970 год – одного пенсионера обеспечивало в среднем 3,7 трудоспособного гражданина.
— 2019 год — этот показатель сократится до 2 человек.
— 2044 год — на одного пенсионера будут приходиться 1,5 работающих гражданина.
Демографические прогнозы предполагают, что численность населения трудоспособного возраста в России снизится в:
— 2019–2020 годах на 0,8%.
— 2021–2022 годах на 0,5–0,6% и так далее до середины 2020-х годов.

Предлагаемые правительством изменения помогут увеличить, число занятых в России с 73 млн. до 74,5 млн. человек к 2023 году. При действующем законодательстве -сократится до 70,6 млн человек. О повышении уровня занятости населения путем создания новых рабочих мест похоже никто не задумывается.

Мнения экспертов:
Директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ
Лилия Овчарова: «Повышение пенсионного возраста в других странах сопровождалось изменениями в системе здравоохранения, а также реализацией программ поддержки занятости людей старших возрастов. Если этих мер не будет, то, конечно, есть существенные риски, связанные с тем, что у нас, во-первых, вырастет безработица среди лиц старших возрастов. Во-вторых, может достаточно лавинообразно увеличиться доля людей, которые оформляют пенсию не по старости, а по инвалидности».

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: «Выбранные правительством параметры «65/63» — это «крайний» сценарий и «предложение для торга».

Планы правительства:
Вице-премьер-министр Татьяна Голикова:
При повышении пенсионного возраста предусмотрен 10- и 16-летний переходный период. Само повышение будет происходить темпами «плюс один год раз в два года». Повышение затронет мужчин 1959 года и младше и женщин 1964 года и младше. Так, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020 году — в возрасте 61 года и 56 лет (при действующих правилах они бы вышли на пенсию в 2019 году). Мужчины, родившиеся в 1960 году, и женщины 1965 года рождения смогут уйти на пенсию в 2022 году — в возрасте, соответственно, 62 и 57 лет.

В целом переходный период будет продолжаться до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. С этого времени все мужчины и женщины, не относящиеся к льготным категориям, будут выходить на пенсию с 65 и 63 лет вне зависимости от года рождения.

Пенсионный возраст увеличится и для категорий, которые имеют право выйти на пенсию досрочно. Граждане, работающие в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним районах, смогут выйти на пенсию в 60 и 58 лет (для мужчин и женщин соответственно). Сейчас их пенсионный возраст составляет 55 и 50 лет. Пенсии по такому основанию получают 2,9 млн человек.

Возраст выхода на досрочную пенсию (на те же пять и восемь лет) также повысится для педагогических, медицинских и творческих работников. Социальную пенсию по старости, которую получают граждане, не имеющие необходимого стажа работы, тоже отодвинут — с 65/60 лет для мужчин и женщин до 70/68 лет. А люди, имеющие большой стаж работы — 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, — смогут выйти на пенсию на два года раньше (такая возможность есть и сейчас).

Нынешние поправки не предусматривают изменений для стажа выслуги, который требуется военным при выходе на пенсию (сейчас 20 лет), но Минфин, по словам Антона Силуанова, считает, что он «также должен быть скорректирован».

При этом право выходя на пенсию на действующих условиях останется у работающих на вредном и опасном производстве; женщины, которые имеют пять и более детей; инвалиды по зрению первой группы и военной травмы; один из родителей или опекунов инвалидов с детства; граждане, пострадавшие при аварии в Чернобыльской АЭС.

После увеличения пенсионного возраста пенсии у нынешних пенсионеров будут расти на 1 тыс. руб. в год, заявил Медведев. Сейчас страховые пенсии индексируются на уровень прошлогодней инфляции — так, в 2018 году средняя пенсия увеличится на 481 руб., в прошлые два года она также росла на 400–500 руб. Рост пенсий выше инфляции прописан в майском указе Путина. Благодаря изменению пенсионного возраста пенсии будут индексироваться не только 1 февраля по инфляции, как раньше, но затем еще 1 апреля (за счет дополнительных доходов), сказала Татьяна Голикова. Но правительство пока не планирует возвращать индексацию пенсий работающим пенсионерам, которая была приостановлена в 2016 году.

Финансовый эффект от увеличения пенсионного возраста будет нарастать от года к году и превысит 1% ВВП к началу 2030-х годов, считает директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Владимир Назаров. «В первый год это будет порядка 150 млрд руб., потом цифра будет увеличиваться и дорастет до свыше 1% к началу 2030-х годов». В нынешних ценах примерно это будет прибавка на 1 тыс. руб. К началу 2030 годов станет возможным довести пенсию до 20 тыс. руб.». При увеличении пенсионного возраста ВВП может расти на дополнительные 0,5 п.п. в год с 2019 по 2028 год.

Антон Силуанов заверил, что правительство не отказывается от «построения страховой пенсионной системы», а также создает «добровольные системы пенсионного страхования». Концепция индивидуального пенсионного капитала — система, разработанная Минфином и ЦБ предусматривает автоподписку граждан на отчисления на пенсию, которые будут нарастать с 1 до 6% от зарплаты в течение пяти лет.

Роман Денисов

РОО «Общественный земельный контроль»

e-mail: ozkc@inbox.ru

телефон бесплатной консультации

+7(978)55-23-222