Найти тему
SLP studio

Город Героев. Пятый Герой. Маврикий Слепнёв.

Пятым Героем Советского Союза стал Маврикий Трофимович Слепнёв. Уроженец Ленинградской области.1896 года рождения. Русский. Учился в торговой школе, работал на электрозаводе. Поступил в кадетскую школу. В 1914 году призван в армию. В 1915 году закончил школу прапорщиков ( в то время звание "прапорщик" аналогично современному званию "лейтенант"). Участвовал в Первой мировой войне. Воевал на Юго-Западном фронте, которым командовал знаменитый Брусилов. Дважды был ранен. В 1917 году окончил Гатчинскую лётную школу. Командовал авиаотрядом. Дослужился до звания "штабс-капитан". Таким образом Слепнёв был царским офицером, после Революции вступившим в Красную армию. До 1919 года был лётчиком в Петроградском и Ярославском авиаотрядах. Затем окончил Военно-инженерную академию РККА (ныне ликвидирована) и служил инженеров-фортификатором в знаменитой Чапаевской 25-й стрелковой дивизии на Восточном фронте. Занимался сооружением переправ и укрепрайонов, эксплуатацией бронеавтомобилей.

В 1923 году окончил Московскую школу лётчиков и до 1925 года в ней же служил лётчиком- инструктором. Интересный факт. Шестеро из семи первых Героев (кроме Водопьянова) служили лётчиками-инструкторами в 20-е годы. То есть обучали и тренеровали других лётчиков. Вот такие вот кадры составляли элиту авиации.

А Слепнёв же в 1925-29 годах летал в Средней Азии и Афганистане. Участвовал во многих операциях против басмачей. С 1929 года на Дальнем Востоке. В 1930 году обнаружил и вывез в США тела погибших американских лётчиков Эйельсона и Борланда. Зател работал инженер-лётчиком Севморпути. Летал в Арктике. В 1934 году, после получения сигнала бедствия от "челюскинцев", вместе с Леваневским направлен США, для закупки самолётов для спасательной операции. В сложнейших метеоусловиях вместе с Леваневским перелетели из США на Чукотку. Совршил один вылет в лагерь "челюскинцев" и вывез оттуда пять человек. Затем перевез в США на лечение заболевшего начальника экспедиции парохода "Челюскин" полярника Отто Шмидта. Ещё один интересный факт. Если Ляпидеский, Леваневский и Молоков были морскими лётчиками, а Каманин военным, то Слепнёв по основной специальности был инженером.

После Маврикий Слепнём занимал ряд командных должностей в Гражданском Воздушном Флоте: в 1934-1935 командир авиаотряда в НИИ ГВФ; в 1935-1937 командир подразделения дирижаблей, в 1937-1939 начальник Главной инспекции ГВФ, в 1939-1940 начальник академии ГВФ. В 1941 году учился в Академии Генерального Штаба.

С началом войны командовал 63-й бомбарбидовачной авиабригадой ВВС Черноморского флота. Участвовал в боях за Одессу и Севастополь. С 1942 года в Главном Управлении ВВС ВМФ. С 1944 года в Главном штабе ВМФ. С 1946 года в отставке в звании полковника. После отставки занимался в основном литературной деятельностью. Умер в 1965 году.

Герою Слава!!!

-2