Знаете ли вы, что такое экслибрис? Думаете, это жанр циркового искусства или, может быть, как-то связано с легендами о короле Артуре? А вот и нет! Сегодня лишь немногие смогут ответить на такой вопрос, а ведь в столице есть даже музей, посвященный этой загадочной и таинственной вещи.
Текст: Ирина Ивина (Шевченко), фото: Александр Бурый
Традиционно экслибрисом называется особый знак, который помещался на форзаце книги и свидетельствовал о том, что она принадлежит тому или иному человеку. Еще несколько столетий назад едва ли можно было представить себе домашнюю библиотеку богатого дворянского рода без этой элегантной детали, вклеенной в каждую книжку заботливыми руками хозяина. И хотя сейчас лишь немногие истинные библиофилы продолжают эту традицию, библиотечные книжные штампы — тоже своего рода экслибрисы — хотя бы раз встречались каждому из нас.
А экслибрисы, которые находили в книгах с дореволюционной орфографией, сегодня стали предметом коллекционирования тех, кого уже не удивишь почтовыми марками, открытками или монетами. Именно благодаря энтузиазму таких людей почти четверть века назад в Москве возник единственный в стране Музей экслибриса, в стенах которого, к слову, недавно появилась "дочка" — коллекция миниатюрных книг.
ДОМ ЛЮБИТЕЛЕЙ КНИГ
Когда гуляешь по старинной московской улице Рождественке и доходишь до ее пересечения с Пушечной, нетрудно заметить, что угловой дом под номером 7/5 заметно отличается от остальных. Огромный, длинный, он как-то неестественно упирается в соседние сооружения, поражающие прохожих своим впечатляющим убранством, элегантными арками и колоннами. Может, поэтому два верхних этажа углового дома смотрятся совсем просто: абсолютно одинаковые узкие прямоугольники окон, однотонные стены без каких-либо украшений, что кажется странным для места, в двух шагах от которого находятся роскошные здания Кузнецкого Моста. Оказывается, здесь по проекту архитекторов В.П. Гаврилова и В.Н. Карнеева в 1886 году был построен доходный дом, причем далеко не самый тривиальный: изначально он принадлежал Суздальскому подворью. В нем селились на время приезжающие в город настоятели монастырей, священнослужители, монахи; относительно низкая стоимость аренды привлекала также и учителей, мелких чиновников, студентов. И, разумеется, книги в этом доме у таких людей были всегда. Историки даже утверждают, что частенько в магазинчиках и лавочках на первом этаже здания продавали именно печатную или полиграфическую продукцию.
В советское время дом стал обычной коммуналкой, и все же такое огромное здание, на столько метров протянувшееся что по Рождественке, что по Пушечной, не могло остаться незамеченным — оно приглянулось созданному в 1974 году Всесоюзному обществу книголюбов. Богатейшее и влиятельнейшее Общество, в свои лучшие времена насчитывавшее более 16 миллионов членов, заняло все здание. И в одной из квартир в 1991 году решено было открыть новый, уникальный в своем роде музей экслибриса. А в 2003 году здесь появились высокие стеклянные витрины с маленькими книжечками внутри — так возник миниатюрный музей миниатюрной книги.
КНИГИ — ТВОИ, МОИ И НАШИ
Сегодня оба музея занимают только два зала, осмотреть их можно за считаные минуты, однако истинные библиофилы никогда этого не сделают. Маленький экслибрис таит в себе множество секретов, которые нужно постепенно раскрывать, расшифровывая многогранные смыслы картинки, ведь изначально настоящий книжный знак всегда создавался с учетом особенностей того, кому он принадлежал.
Согласитесь, просто подписывать книги — довольно скучно, особенно людям, у которых их было всего около десятка. Во времена, когда книгопечатание еще не было изобретено, книги были дороги и ценились на вес золота. Считается, что первые экслибрисы появились уже тогда: некоторые хозяева аккуратно прорисовывали их на своих рукописных сокровищах. В экспозиции музея представлена, например, копия экслибриса игумена Досифея, основавшего в XV веке библиотеку при Соловецком монастыре. И хоть этот книжный знак считается одним из старейших, он уже не лишен оригинальности: владелец рисовал большую букву "С", внутри которой вязью писал продолжение: "вященоинока Досифея".
Настоящий расцвет эра экслибриса пережила с изобретением книгопечатания. Традиция помечать собственные книги зародилась в Германии — первый зафиксированный печатный экслибрис датируется серединой XV века, после чего по всей Европе люди начали пользоваться таким нехитрым методом для охраны своих книг. Нетрудно догадаться, что появление печатных экслибрисов в России связано с именем Петра I: именно тогда книжные знаки стали неотъемлемой частью домашних библиотек и получили массовое распространение.
Неизвестно, кто был создателем первых печатных экслибрисов, предполагают, что в этом была заслуга придворных или крепостных художников, однако очень быстро определились некие каноны их изготовления. Экслибрисом могла называться картинка форматом не более чем 15 на 17 сантиметров, на которой непременно должно было быть написано Ex Libris (Из книг. — Лат.), а также имя хозяина. По желанию заказчика в экслибрис могли добавляться известные изречения или девизы. Рисунок, который во многом принимал символическое значение, каждый определял для себя сам, по нему можно было разгадывать личность владельца почти как по семейному гербу. К слову, тогда во многих случаях именно герб и становился персональным экслибрисом, таковы, например, книжные знаки некоторых сподвижников Петра, в том числе Якова Брюса.
Благодаря тому, что раньше к экслибрисам относились столь трепетно, сегодня многие библиофилы, в руки к которым попалась редкая старая книга, могут, как клубок ниток, "раскрутить" ее историю, раскрыв тайны книжных знаков. Помимо того что на форзаце или первых страницах стоит имя владельца, картинка повествует о культуре и обычаях тех времен, в некоторых случаях прослеживается путь книги из рук в руки. В светских кругах любили собирать богатые домашние библиотеки, которые потом передавались по наследству или же, если хозяин разорялся и был вынужден ее распродавать, переходили к другим людям. Старые экслибрисы срывать было не принято, и знак нового владельца ставился на свободном месте или на следующей странице. Так рядом с гербами появлялись изящные вензеля-инициалы, пейзажи или сюжеты — у каждой эпохи была своя мода на экслибрисы. В XIX — начале XX века, к примеру, к созданию личных книжных знаков часто привлекали известных художников, и на обычной домашней книжке появлялся настоящий шедевр. Свои замечательные экслибрисы тогда создавали многие известные художники, немалый вклад, например, внесли те, кто причислял себя к объединению "Мир искусства": Александр Бенуа, Михаил Добужинский, Лев Бакст, Константин Сомов, Анна Остроумова-Лебедева. Однако к именитым художникам обращались далеко не всегда: некоторые любители книг предпочитали приобретать нужное количество универсальных экслибрисов и потом просто вписывали на каждый из них свое имя.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ХУДОЖНИК
Считается, что у настоящего экслибриса два "лица": одно олицетворяет того, для кого экслибрис создается, другое — того, кто его создает. И если раньше на первый план выходила именно личность владельца библиотеки, то в XX веке суть книжного знака изменилась. Теперь даже было не столь важно, будет ли экслибрис использован по назначению, его порой вообще не вклеивали ни в одну книгу, основным элементом стала сама гравюра, созданная конкретным человеком.
Вскоре экслибрис, отчасти утратив свое прикладное значение, становится отдельным жанром графического искусства. Появляются и люди, занимающиеся коллекционированием книжных знаков. В советское время, в 60–70-е годы, интерес к экслибрису достиг своего пика, и связано это в первую очередь с деятельностью Всесоюзного общества книголюбов. При нем создавались многочисленные секции экслибриса и графики как двух главных украшений книг — персонального штампа и иллюстраций, и ведущие советские художники привлекались к работе.Кто-то выбирал для себя "кошачий" экслибрис
Особой честью считалось участие во всесоюзных конкурсах, посвященных какой-либо известной личности или памятной дате. Так появлялись целые циклы экслибрисов, созданные авторами со всех республик, — лениниана, пушкиниана, первый полет человека в космос и многое другое. И конечно, для художника уже было не так важно, будет ли его творение украшать чью-то домашнюю библиотеку или же просто останется оригинальной маленькой гравюрой.
Книжные знаки этого времени составляют основную часть фондов московского Музея экслибриса. Здесь представлены не только все советские республики, но и другие социалистические страны, к примеру Болгария, Польша, ГДР, Венгрия. Кроме того, с каждым годом в коллекции появляется все больше работ ведущих мастеров экслибриса: сначала художник проводит свою выставку, а потом оставляет часть экслибрисов в дар музею. Таким образом, за последние пять лет фонд пополнился более чем на 5 тысяч книжных знаков.
В 2016 году музей готовится отметить 25-летний юбилей, и уже объявлен конкурс на лучший экслибрис, посвященный этой памятной дате. В нем пробуют себя художники со всей страны, специализирующиеся на книжных знаках, понимая, что работа победителя займет почетное место среди множества других, собранных в просторном зале музея.
КНИГОЛЮБ В СТРАНЕ ЛИЛИПУТОВ
А в соседней комнате за стеклянными дверцами шкафов аккуратно разложены многочисленные книжки величиной не больше ладони. Это — открытый чуть более десяти лет назад уникальный музей миниатюрных книг, созданный как дополнение, но ставший неотъемлемой частью Музея экслибриса. Собранная, опять же, усилиями Международного союза книголюбов экспозиция сегодня насчитывает около 5 тысяч таких "малышей". Казалось бы, солидная библиотека, однако же много места она не занимает, и осмотреть всю пеструю коллекцию не составляет труда.
Такие книжки и были созданы для удобства читателей. В России их изначальное предназначение было сугубо практическим: в столь миниатюрном формате издавались псалтыри, молитвословы и часословы, четко определяющие, какую молитву в какое время нужно прочесть, и их текст был всегда под рукой. Этим принципом руководствуются и в наши дни: сотрудники музея отмечают, что до сих пор фонд музея пополняется оригинальными изданиями старообрядцев, весьма трепетно относящихся к своим многовековым традициям.
Впрочем, миниатюрные книги создавались не только в богоугодных целях. Подумать только, в конце XIX века они рекламировали табачные изделия! Тогда предприимчивый киевлянин Аврам Дуван, владевший гильзовой фабрикой, начал издавать русскую классику, к примеру произведения Пушкина, Лермонтова или Карамзина, в непривычном формате — 7 на 5,5 сантиметра, и, что примечательно, на последних страницах книг были написаны адреса магазинов по всей царской России, где можно было купить папиросные гильзы его фабрики. Книжки вкладывались в коробки поверх "основной" продукции и распространялись по торговым точкам. Столь необычный маркетинговый ход имел невероятный успех, и даже те курильщики, которые не считали себя библиофилами, соблазнялись покупкой именно продукции Дувана. Сегодня же издания, раньше служившие лишь приятным дополнением, стали раритетами и настоящей мечтой коллекционеров.
А в XX веке интерес к таким книжечкам стал еще больше, и счет издательств, где они печатались, пошел на десятки. Очень часто тогда миниатюрная книга, в противовес большим и серьезным собратьям, предназначалась для детей. Так, известный книгоиздатель Иван Сытин специально для маленьких читателей выпустил целую серию книжек-малышек, а во многих журналах печатались специальные страницы, которые можно было вырезать и потом сделать из них свою небольшую книжечку, чем тоже обычно с удовольствием занимались дети.
"Повзрослела" миниатюрная книга в годы Великой Отечественной войны. Тогда она стала своеобразным "бойцом": маленькие и легкие книжки с самолетов сбрасывали на оккупированные врагом территории для поднятия духа населения.
В послевоенное время миниатюрная книга — русская и зарубежная классика, сувенир, путеводитель, справочник, словарь иностранных слов — чем только не была книжка такого формата! Ей, кстати, даже в космосе удалось побывать. В виде миниатюр печаталась, конечно же, и классика: специальным постановлением ЦК КПСС отделы миниатюрных книг открываются при ведущих советских книжных издательствах, таких как "Молодая гвардия" или "Художественная литература".
"Малыши" не забыты и сейчас, вспомнить хотя бы то, как часто их можно увидеть в руках человека в метро. Популяризируют их и непосредственно в самом музее, где каждый год проводятся конкурсы для детей. Юные посетители сами создают свои книжки-малышки, в этом году, например, они были посвящены творчеству Крылова.
ОТ ПРОДОЛЖАТЕЛЕЙ ДЕЛА ЛЕВШИ
Вручную, но уже взрослыми, создаются настоящие шедевры — микрокниги размером не более 17 миллиметров, создание которых своего рода искусство. В музее на витринах для сравнения рядом с микрокнигами лежат монеты — копейки, рубли. Некоторые книги можно "носить", например сказка "Маша и медведь" представлена в виде сережек, а молитва "Отче наш" вставляется в изящный серебряный медальон.
И очень отрадно, что самую маленькую микрокнигу в мире, величиной меньше макового зернышка, всего лишь 0,8 миллиметра, создал сибирский Левша из Омска Анатолий Коненко, миниатюры которого — интереснейшая часть коллекции музея. Глядя на эти работы, убеждаешься, что знаменитый тульский мастер был реальным лицом и предела человеческих возможностей просто не существует.
Музейная жизнь и сегодня не стоит на месте, экспозиции экслибрисов и миниатюрных книг становятся богаче, лучшие мастера проводят здесь свои выставки, и очень часто можно увидеть школьников, внимательно рассматривающих коллекции. И даже несмотря на то, что сейчас Международный союз книголюбов занимает далеко не все здание на Пушечной и уже не насчитывает миллионы членов, музей, его детище, куда едва ли заглянешь случайно, просто гуляя по улице, и сейчас воспринимается как дом, под крышей которого всегда можно найти друзей по интересам — таких же страстных почитателей Книги.