«Турецкий огурец», «персидский кипарис», «японский огурец», «восточный огурец», бута, «слеза Аллаха» и самое распространённое название «пейсли», далеко не все названия уникального узора, который практически в каждой стране имеет свою, особую, историю происхождения.
Этот рисунок действительно имеет древнюю историю, которая, как утверждают специалисты, началась в древней империи Сасанидов, приблизительно в 225 году до нашей эры. Это территория современного Ирана и Ирака, а потому родоначальниками турецкого огурца можно считать именно эти страны.
Благодаря торговым связям, со временем ткани с огурцами попали в страны средней Азии, Африки и Индию, откуда потом попали в Европу в XVII веке (благодаря британским переселенцам).
Красивый восточный орнамент обычно покрывал платки и шали, которые высоко ценились в те времена, их могли себе позволить только аристократичные и богатые особы.
Необычный узор настолько понравился европейцам, что в шотландском городке под названием Пейсли даже запустили массовое производство тканей с «огуречным» узором, откуда он и получил свое очередное название “пейсли».
К концу XIX века пейсли утратил актуальность, про него надолго забыли, а вспомнили о его существовании лишь спустя столетие, причем произошло это благодаря знаменитой группе The Beatles. Внезапно «турецкие огурцы» становятся символом движения хиппи.
После этого о необычном рисунке снова забыли, очередное перерождение “восточного огурца» приходится на середину 2000-х и продолжается до сих пор.
Почему же все-таки «турецкий», да ещё и «огурец»? В основном, это русское название, ведь мотивы таких узоров частенько встречаются на тканях русских барышень, начиная с 18-го века.
Ярким примером являются павловские платки и шали, ивановский ситец с его набивным орнаментом, платья и чехлы на мебель и так далее.
А название получилось просто: «огурец», поскольку форма узора сильно напоминает данный овощ, а «турецкий», потому что рисунок пришел к нам с Востока, а на Руси в то время, с ним, больше всего, ассоциировалась Турция.
Вот как-то так. А вы знали?