За эти выходные Поль Рикар заработал себе репутацию, которой хватило бы на сотню Кевинов Спейси и Харви Вайнштейнов. Конечно, провинился не сам индустриальный магнат и создатель анисового ликера (он давно мертв), а построенный им автодром имени самого себя. Надо сказать, поводов хватало: у телезрителей рябило в глазах от психоделической раскраски зон безопасности, гонщики путались в «лишних» и никак не отмеченных поворотах альтернативных конфигураций, но главное – пробки. Такие, каких в жизни не видывал иной закаленный москвич.
Уже в пятницу ведущие к трассе дороги (точнее – тропинки) превратились в многокилометровые капилляры ненависти, где тысячи болельщиков часами размышляли о насущном. Например, какая сволочь придумала проводить гонку в месте без транспортной инфраструктуры, когда все это закончится – и не пошла бы вообще лесом эта ваша Формула-1. Вполне возможно, что некоторые из них стоят в пробке и сейчас, пока вы читаете эту заметку. В общем, от Гран-при Франции никто не ждал ничего хорошего – еще и потому, что красавицу-прямую «Мистраль» зачем-то испохабили шиканой, снизив и так-то невысокие шансы на обгоны.
К счастью, реальность оказалась куда краше.
Нет, чемпионат не излечился от хронических болезней, отравивших нам Испанию и Канаду (Монако – черт с ним), но на сей раз нашелся знатный патимейкер по фамилии Феттель и превратил гонку если не в праздник, то хотя бы во что-то смотрибельное. «Слишком хороший», по его собственным словам, старт быстро закончился в заднем колесе Боттаса – по сути, Себ исполнил что-то в духе Квята или Ферстаппена.
И остаться бы этой аварии единственным ярким пятном этапа, если бы еще через три поворота в страстном поцелуе перед родными трибунами не слились два француза: Пьер Гасли машину потерял, а нашел ее бедный Эстебан Окон.
Как следствие – сейфти-кар и возможность для Себа с Валттери доковылять до боксов, починить сломанное и пристроиться в хвост пелотона.
Можно, можно обгонять на «Поль Рикаре», даже с шиканой! Немецко-финский дуэт принялся наводить движуху, живо проходя соперников: на двадцатом круге Феттель ехал уже пятым, а Боттас с поврежденным в столкновении днищем – десятым. И тут, кстати, можно понять возмущение многих болельщиков, включая дедушку Лауду: Себа за стартовый проступок наказали пятью секундами штрафа, что вообще никак не испортило ему гонку – и, тем более, не помогло Валттери. Но я не устаю повторять, что карма помнит все: если лидер Скудерии в конце сезона уступит Хэмилтону пять очков, это будут те самые очки, что он упустил, финишировав во Франции на пятом месте вместо «законного» третьего. Если на одиннадцать – тут еще зачтется ошибка в Баку. В общем, логику вы поняли.
Скудерия продолжает профукивать позиции на ровном месте – то коллективно, то за счет личных подвигов. После гонки можно сколько угодно махать кулаками и заявлять, что воскресный темп позволял красным машинам поспорить с серебристыми, только правды мы уже никогда не узнаем. Все, что мы видели, – Льюис преспокойно отъехал от преследователей, а дальше катился к победе, контролируя темп и экономя ресурс нового мотора. Райкконен, по понятным причинам, уже давно не показатель: даже обгон Рикьярдо за третье место достижением не считается, потому что к тому моменту у Дэна обо что-то сломалось переднее крыло. Да, гонка Кими со стороны выглядела сильной, он даже поставил несколько лучших кругов, но без проблем у половины лидеров имел все шансы оказаться шестым. Кстати, про круги: быстрейший таки остался за Боттасом, а не за Феттелем, хотя целая машина и более мягкие шины были у последнего.
Итого, уверенно констатировать можно только доминирование «Мерседеса», вопрос – насколько длительное. Если так помогла обновленная силовая установка – кранты интриге, хотя по скорости Force India так не кажется. А вот если дело в шинах – тут они снова модифицированные, как в Барселоне – шансы есть. Тогда подобный баланс должен будет вернуться в Сильверстоуне, куда привезут такую же мерсоугодную резину, а вот на всех остальных трассах нас ждет восхитительная неизвестность.
Возможно, даже прав Ферстаппен, считающий, что Red Bull сможет оказаться сильнее всех в Венгрии, Мексике и Сингапуре. Особенно если сам он продолжит ехать так, как на последних двух этапах: быстро, четко и словно забыв о серии фиаско в начале сезона. Давайте признаем – это рано или поздно должно было произойти. Только Максу все равно нужно быть аккуратнее, заявляя журналистам: «Вот теперь скажите Феттелю то же, что и мне – мол, надо собраться и изменить подход». Да, у голландца есть полное право на такие слова, но в случае ошибки ему может прилететь еще более хлесткое прозвище, чем dickhead.
Формула-1 вообще до ужаса импульсивна. Вот совсем недавно мы хором ругали «Хонду», а теперь у нее все вроде бы окей: Toro Rosso ломается, но более-менее едет, есть контракт со старшим Red Bull на следующий год, в то время как McLaren на «правильных» движках летит все глубже в компостную яму. Оказывается, в Уокинге как-то не так работает аэродинамическая труба, обе оранжевые машины во Франции не выходят из Q1, а новый победитель Ле-Мана барахтается где-то внизу пелотона и только чудом не говорит по радио про GP2 chassis – по крайней мере, прямым текстом. Хотя это, как и уход в «Индикар», похоже, только вопрос времени.
Но если в этом или в следующем сезоне «Маки» вдруг поедут, все радостно затянут песню про чемпионские гены, которые так просто не пропьешь, и про талант Эрика Булье. Который не разваливал команду и не оскорблял персонал премиями в виде шоколадок, а принимал жесткие, но эффективные меры по реорганизации команды.
Подобных примеров можно набрать сколько угодно! Прямо сейчас Шарль Леклер – юный гений, который протащил Sauber в финал квалификации и удержался в очках под натиском серьезных соперников. Заслуженный любимчик болельщиков и первый кандидат на замену Айсмена – которому настолько скучно, что даже на подиум он выходит в темных очках. Но случись паре неудачных гонок – и все, «не так он и хорош, этот ваш Леклер».
Или вот Карлос Сайнс начинает вылезать из тени Нико Хюлькенберга и такими темпами имеет шансы стать человеком-опережающим-лучшего-из-непризнанных. Кто вспомнит скомканное начало 2018-го, если он продолжит желтеть в протоколах так же высоко, как во Франции? Да, потеря мощности под конец гонки ударила по позициям испанца, но точно не по его репутации.
А круче всего в этом отношении ситуация в Haas. Только что же всем миром ругали Магнуссена, который приносил больше скандалов, чем очков, а Грожана чуть ли не сватали в Ferrari! И что теперь? Кевин стабильно везет результат, а Роман попадает в тупые и опасные инциденты – например, врезаясь в дважды несчастного Окона на стартовой прямой «Поль Рикара». Сколько времени пройдет до того момента, когда толпа начнет «высаживать» его из машины в пользу хоть Джовинацци, хоть Квята? И как быстро та же толпа забудет об этом, если Роман финиширует там, где Haas и должен быть по чистой скорости – сразу за тройкой лидеров? Хотя с нулем очков на счете и правда пора что-то решать.
Хотелось бы сказать то же самое и про Сироткина, но там шансов совсем мало. Темпа у машины как не было, так и нет, а теперь подтвердились еще и подозрения, что команда работает только на Стролла. В интервью после финиша Сергей как мог дипломатично упомянул соперников впереди, за которыми просидел по приказу команды, убивая себе шины и тормоза. «Соперники» – это конкретно Лэнс, который в итоге все равно истерзал переднее левое колесо настолько, что оно взорвалось за два круга до финиша.
И тут, конечно, можно жаловаться на несправедливость мира, только какой смысл? Есть способ поинтереснее: продолжать обгонять напарника в квалификациях, только больше не отдавать ему позиции на старте. Очки не очки, а репутацию это точно принесет. Начинать можно уже через считанные дни в Австрии. А потом через неделю в Сильверстоуне. А затем, после короткой паузы, в Германии и Венгрии подряд: июль будет самым напряженным в истории, а вот самым ли интересным – зависит от «патимейкеров». Пока что чемпионат выходит на редкость непредсказуемым, и это чудесно. Посмотрим, что скажет импульсивная Формула-1 через месяц.
Понравился обзор? Подписывайся на могучий телеграм-канал Race Control, и будешь первым получать ссылки на все новые материалы. А также кучу вещей, которые на Дзене не публикуются вовсе. Но на Дзен тоже подписывайся, лишним не будет :)